antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

из Питера в Кейптаун

Вернулся вчера из России. Отпраздновали Новый Год – 2014. Кейптаун встретил шквальным ветром и умеренным, в 20 градусов, теплом.

В Питере, в связи с «медведевским» временем с утра вполне рассветает лишь часам к одиннадцати. Зато и темнеет около пяти. Полное отсутствие снега делает это полное новогоднего сюрреализма время ещё более темным. Пару дней моросил настоящий дождь, смывая с газонов грязь под ноги невеселым пешеходам. С непривычки удивлялся скорости, с которой перемещаются горожане-пешеходы. Целые толпы питерцев и гостей города бегут стремглав в разных направлениях, и не дай бог кто-то не может выдерживать этот темп. В Кейптауне – по другому. Здесь я ощущаю себя самым быстроходящим. Редкий негр разгонится до 2-х километров в час. Попасть здесь в толпу – пиши пропало – изведешься весь, ибо не обогнать...

Будучи в Питере, предпринял несколько очных походов по компаниям, откликнувшимся на резюме, опубликованное мной в середине декабря. Я периодически так делаю, чтобы потренироваться и получить некоторые впечатления от работодателей. Менять ЮАР на Россию я пока не собираюсь и интервью эти по большей части – фейк. Однако, интересно пообщаться и послушать задаваемые вопросы. Всякий раз поражаюсь, какие молодые люди делают IT- работу в России. Прямо какие-то дети. Все, как на подбор щуплые, даже тщедушные, руководящие технические юноши с кустисто-невнятной растительностью на зеленоватых лицах стоиков, и такие же анорексичные, умненькие девицы-кадровички. Участие HR в технических интервью мне не совсем понятно. Возможно, они пытаются выполнять раннюю диагностику невменяемости интервьюируемого, чтобы избежать нежданных физических контузий ценных технических работников компании... Компании эти работают преимущественно на запад. О каких-то российских заказчиках речь даже не идет.

Вообще, мне показалось, что вся окружающая российская жизнь, осязаемая каждодневно простым обывателем, не совсем взаправду. Единственно серьезная тема в России – это добыча и реализация полезных ископаемых. Все, что не связано с этим процессом, есть лишь имитация жизни, подсмотренная в других обществах, считаемых благополучными. В крупных городах организовано что-то типа любительского театра в котором задействованы многомиллионные толпы, сидящие по офисам, или рассекающие по дурно освещенным дорогам на купленных в долг автомобилях, старательно изображающие из себя средний класс, коим, строго говоря, не являются даже близко. Добавлю: приятно удивил тот факт, что деньги эти тестовые компании платят исключительно по «белому».

В этот приезд меня поразил приступ ностальгии и я звонил нескольким старым коллегам-знакомцам. К одному из них, Сереге, даже зашел в офис главного управления ЦБ на Фонтанке. Не был там 13 лет. За это время было отремонтировано и присовокуплено к ГУ рядом стоящее здание. Внутри банка меры повышенной безопасности и монументальная помпезность. Серега дослужился до начальника департамента, правда ходит у Хозяйки ГУ в аутсайдерах - та на старости лет записала Серегу в распиздяи. Поэтому, выпив бутылку водки на двоих, мы стали ходить по лабиринту здания посещая давних коллег по прошлой жизни.

В новогоднем телевизоре непрерывный хоровод знакомых, давно смотренных фильмов. Одно и то же, заканчиваясь на одном канале, немедля начиналось на другом. Так не раз наталкивался на балабановских "Братьев", с угрюмой сосредоточенностью творящих свое кровавое добро то в Питере, то в далеком Чикаго.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments