antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Lone Survivor

Сегодня неожиданно посмотрел неплохой фильм "Lone Survivor" (http://www.numetro.co.za/movie/6813/). Фильм снят по реально произошедшим событиям. Группу американских элитных морских пехотинцев (5 или 6 человек) отправляют вглубь Афганистана, чтобы разобраться с одним одиозным талибанским полевым командиром. Диверсантов обнаруживают местные пастухи, которых десантники после недолгих, но мучительных колебаний благополучно отпускают. Через пару часов из соседнего аула в горы на уничтожение непрошеных гостей поднимается целая армия, и начинается взаимное истребление. В результате выживает только один сильно покоцанный пехотинец, которого играет Марк Вальберг.

Интересны действия американских диверсантов после обнаружения группы. Они задерживают пастухов и начинают всеми наличными средствами связи радировать командованию на базу, с тем чтобы получить указание, что с пастухами делать. Связь оказывается нерабочей, и пастухов решают отпустить. Я помню разговоры с моим стародавним коллегой Валерием Хасановичем, который в юности учился в спец.училище на диверсанта. Диверсионная группа, вещал ностальгируя Валерий Хасанович, действует преимущественно автономно и весьма скрытно. При опасности рассекречивания физически уничтожаются не только все люди - военные или гражданские, заметившие группу, - но даже животные (домашние животные), которые своим необычным поведением или появлением без хозяев могут вызвать нежелательные подозрения. Т.е. будь на месте американцев Валерий Хасаныч, он бы не задумываясь перерезал горло всем трем пастухам, а затем переловил бы и порезал ихних овец. А потом сложил бы результаты своего ратного труда в аккуратную кучку... Каких людей страна недооценила! - и досиживал престарелый Валерий Хасаныч старшим программистом в Центральном Банке с невеселыми усами, плешиной и мечтами о ежевечернем пиве. Ну да ладно, это было лирическое отступление.

Хорошо сняты батальные сцены. Много шума, взрывов, спецэффектов, прыжков, стрельбы и героических шуток погибающих американских морпехов. Шутки бойцов Талибана в фильме не показаны, а зря - могло бы получиться задорно.

Сейчас в связи с последними невеселыми событиями на Украине, в российских СМИ, да и в свободном Интернете много разговоров о возможным результатах боестолкновения с американцами. Как водится в среде истинных патриотов, звучит уверенность в том, что уж мы то, мол, вылупившиеся из грязи, наваляем амерам по щам. Почему-то т.н. пиндосы представляются нашему отечественному обывателю несерьезными покемонами. Думаю, это в значительной степени не верно. В мире есть несколько цивилизованных стран с армиями, скажем так, инициированными кровью - у которых имеется реальный боевой опыт. Это определяет умение солдат убивать и, при необходимости, умирать по команде. В училище, или на плацу этому не научишься. К таким странам с "инициированными" армиями относятся, конечно, Россия с непрерывной чередой войн на Северном Кавказе, Израиль со своей бесконечной Палестиной и, разумеется США. В какой степени Афганистан нужен Америке в геополитическом смысле... ну, наверное, в какой-то степени нужен, но главное, как я полагаю, значение этих войн - иметь боеспособную армию, постоянно тренирующуюся на реальной человеческой крови без опасности серьезных эксцессов со стороны выбранного противника. Так что я думаю, что русским и американцам воевать не придется. Это была бы настоящая бойня, которая не нужна ни тем, ни этим. Но это, кстати, тоже было лирическое отступление...
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments