antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Про преступность в ЮАР

Про преступность в ЮАР сложены легенды. В немалой степени, это имеет практическое основание. И хотя, устрашающая статистика зачастую не уточняет, что аццкие преступления совершаются в большинстве случаев черными против черных-же и происходит это в так называемых тауншипах, где самые разные полуголодные нигеры проживают компактно и, я бы даже сказал, весьма скученно, - это создает стране весьма неприятное реноме.
Надо заметить, что в ЮАР с преступностью борются. Здесь прекрасно понимают, что пусти дело на самотек, и стране быстро настанет пиздец: преступность выплеснется в приличные районы, убъет бизнес и прочую деловую активность, и ЮАР превратится в сраную Сомали.
Я скажу даже больше, по ряду преступлений (типов преступлений) здесь действует, так называемый, режим нулевой толерантности. Например, когда я только прибыл в ЮАР, здесь боролись с грабежами банков. В среде черных бандитов считалось, что ограбить банк так же просто, как сходить посрать. Ситуация была, прямо сказать, удручающая. В отделениях местных банков гибли не только охрана и клерки, но и ни в чем неповинные гражданские, пришедшие совершить банковскую операцию. Подумав, правительство решило, что так дальше продолжаться не может, и начался планомерный отстрел грабителей банков.
Первые бандиты начали гибнуть прямо в отделениях банков. С ними никто больше не переговаривался, их не пытались больше ловить и отправлять на нары. Приезжали крепкие, отлично вооруженные и выученные белые ребята из специальных подразделений, быстро и умело убивали грабителей без суда и следствия. Более того, тем продвинутым и удачливым бандитам, кому удавалось вырваться из лап этого "мгновенного правосудия", наставал неизменный пиздец после. Их сдавали свои же друганы из тауншипов (за информацию хорошо платили), и повторялся все тот же невеселый сценарий - их находили и убивали. Все это широко показывалось по местному ТВ, как часть программы "нулевой толерантности". Выглядело это довольно омерзительно, когда в ТВ-новостях аккуратно проезжали камерой перед уложенными рядком бандитами с практически напрочь отстреленными головами. Местные спецслужбы традиционно используют голландский карабин с совершенно устрашающими по своей разрушающей силе патронами. Когда такая пуля прилетает в голову человеку, голова лопается, как арбуз. В результате, всего за год ограбления банков сошли практически на нет.
За некоторое время до моего прибытия в Кейптаун, здесь по такому же сценарию расправились с бандитами, практиковавшими хайджек (это когда вооруженные молодчики останавливают вас посреди улицы, выкидывают из автомобиля и уезжают на вашем авто). Практиковать хайджек стало смертельно опасно, и бандиты просто закрыли этот бизнес.
Я живу в респектабельном районе на самом берегу океана. Да, по местным меркам я плачу за аренду квартиры очень большие деньги, но безопасность, комфорт, чистота и окружающая меня каждую минуту красота - того стоят. Я хожу по здешним улицам когда хочу - в любое время. За все это время (почти 8 лет) у меня случился лишь один неприятный эпизод с криминальной окраской. О нем я сейчас и расскажу.
Как-то раз я возвращался домой. Была зима, около 9 вечера. Темно, как у негра в жопе. Навстречу мне неспешно двигалась группка черных: пятеро здоровенных парней-нигеров и миниатюрная девушка-нигер. Нигер в Кейптауне - явление весьма распространенное, ведь дело происходит в Африке. Здесь этих самых нигеров - мое почтение, как тараканов в старой бане, так что я не придал значения идущей мне навстречу компании.
Мы почти поравнялись, двигаясь встречными курсами, как вдруг по-своему симпатичная девушка, ослепительно улыбаясь белейшими зубами и черными как у шимпанзе деснами, что-то спросила у меня на невнятном английском. Я не врубился сразу и поэтому переспросил. Она кое-как повторила и по всему выходило, что девушка просит мою мобилу позвонить.
Я благодарен собственной природе - в странных обстоятельствах я редко паникую, а наоборот, чаще собираюсь с мыслями. Я сразу понял, что дело нечистое. Как может быть, что в компании из шести более или менее прилично одетых нигеров ни у кого не оказалось мобильника? Надо сказать, что нигеры просто помешаны на мобильной телефонии. Какой-нибудь бомж может быть без штанов и жить в картонной коробке, но у него обязательно будет мобильный телефон, по которому он будет непрерывно трендеть с другим бомжом, живущим в картонной коробке за углом.
Здесь ситуация была предельно простой. Банда встречает одинокого белого, и не важно, турист это, или местный бурец, девушка просит телефон позвонить, лох отдает телефон, не чуя подвоха, и вся компания благополучно линяет вместе с отжатой мобилой. Прям, блядь, Купчино, какое-то устроили из приличного района. Народу вокруг - ни души - ночь на дворе. Кроме того, без телефона и полицаев-то не вызовешь.
Нет, ребята, телефон я вам не дам - сообщил я своим бандитам, и звучало это как-то очень по Верещагински. Но вряд ли местные нигеры видели когда-либо "Белое Солнце Пустыни". Двое из компании, тем временем, переместились ко мне за спину. Я же, бесцеремонно отодвинув нигера по правую руку, умело развернулся спиной к ограде дома, так что все баклажаны оказались в поле моего зрения.
Будь на моем месте Чак Норрис, он непременно отпиздил бы простодушных нигеров сколько бы их не оказалось в наличии - пять, или пятьдесят пять. Я бы и сам справился с одним-двумя, но их было пятеро! Да ещё их говорящая мартышка со СПИДом.
Но что делать, обстоятельства складывались явно не в мою пользу. Перспектива быть отпизженным пятью амбалами-нигерами мне не улыбалась. Отдавать телефон без боя я тоже не собирался. Я вовсе не герой и не храбрец, но уже достиг того возраста и жизненного опыта, когда жить с подобным грузом унижения за плечами было бы чрезвычайно тяжело.
У меня на связке ключей от квартиры есть один любимый от почтового ящика - длинный, сантиметров 12 и с весьма острой бородой. Я привычно нащупал ключ в кармане, ухватил всю связку надежно и так, чтобы длинный торчал из кулака зажатый между пальцами. Я также наметил себе самого здоровенного и самого черного мазерфакера в этой компании, и он был в прямой от меня досягаемости. Нигеры были так близко, что я ощущал их смрадное дыхание (редкий нигер знает, что такое дантист. Обычно их рты полны гниющих и разваливающихся зубов). Мой потенциальный пациент был, похоже, в этой банде заводилой - он выразительно вращал глазами, кивал головой в разные стороны, подавая остальным нигерам условные сигналы.
Я неплохо представлял себе, что могло случиться дальше. Как только бы началось ночное безобразие, я со всей дури всадил бы свою импровизированную заточку прямо в глаз нигеру-командиру. Если он не окажется умелым боксером, он примет острый ключ прямо в глазное яблоко и тут же из противника превратится в моего союзника: дико вопя и рыдая, разбрызгивая вокруг юкшу и остатки жидкости из своего убитого напрочь глаза, он станет работать, как сирена системы безопасности, перебудив все окрестные дома. Кроме того, собратья по оружию, завидя такое странное и, я бы даже сказал, дикое, поведение прилично одетого белого парня и поняв, какой урон только что понес их командир, вряд ли бы стали сражаться насмерть, а, скорее всего, убежали бы быстрее свежего океанского ветра.
Вообще, местные преступники никогда не ожидают от белых какого-то активного противодействия. Местные белые и заезжие туристы из Западной Европы привыкли в криминальных ситуациях полагаться на полицию. А если полиции рядом нет - просто безропотно отдают все, что есть в карманах. В значительной степени это имеет смысл. Вряд ли стоит рисковать получить пулю, или заточкой под ребра из-за какого-нибудь сраного кошелька, или мобильного телефона. Но я, родившийся в России, -не такой турист. На вопросы коллег - как ты ходишь в такие опасные хайки один? там могут ограбить! - я всегда отшучиваюсь, что будучи русским, я, здесь в ЮАР, самая опасная разновидность, хотя по внешнему виду и не скажешь. Но, как водится, внешний вид может быть весьма обманчив. Я вырос в стране, где насилие скрытое или явное возведено в ранг высшей добродетели и одно из самых желанных человеческих качеств. Я, можно сказать, и покинул родину поэтому - чтобы не превратиться в конце концов в монстра и не жить в повседневном окружении мудаков и психопатов...
Тем временем, в компании нигеров возникло некоторое 5-6-ти секундное замешательство. Было видно, что они почуяли, что что-то со мной не так. Далее, главный нигер в очередной раз мотнул головой. По его команде вся котла мгновенно от меня отлипла и в ускоренном темпе завернули за ближайший угол.
Возвращаясь к возможным последствиям происшествия, если бы оно развивалось по наименее желанному для меня и бандитов сценарию... конечно, последствия были бы весьма для меня неприятными. Был бы суд, где меня в пристрастием допрашивали бы, зачем я лишил глаза бедного ни в чем не виноватого брата-нигера? Они ведь всего-навсего просили телефон, чтобы позвонить подыхающей от СПИДа бабушке. Доказать, что нигеры злостные налетчики было бы практически невозможно - свидетелей-то не было.
Так что, в этот вечер нам всем крупно повезло: и мне - заезжему русскому, и ночным нигерам - любителям чужих телефонов.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments