antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

О посылании начальника нахуй (из записок оффшорного программиста)

У меня, периодически случаются стычки с начальством. Иногда на пустом месте, а иногда и по делу. И не всегда это заканчивается хорошо. Начальство, вообще, не любит, когда ему противоречат. За свою долгую карьеру я очень редко встречал компетентных руководителей в IT. Таких, с которыми было бы работать легко и просто в силу их высокого интеллекта, или опыта, позволявшего им смотреть на вещи с правильной, рациональной позции. В большинстве же случаев, начальство мне попадалось предельно некомпетентное, а, порой, и дураковатое - с климактерическими закидонами. Кто-нибудь, непременно скажет, что надо лучше выбирать рабочее место. Это верно - не поспоришь. Но в Google берут далеко не всех, и есть много мест, где платят гораздо лучше, чем в Google.
Так что, работаю, где получится , и где лучше платят (по моим скромным способностям). Здесь в ЮАР я уже скоро 10 лет. Работаю на одну и ту же компанию. За эти годы чего только не было, всякого - и плохого и хорошего.
Помню на четвертом году работы в Кейптауне на наш домен свалился большой проект. Он был рассчитан года на полтора, работы там было напланировано - тьма. Под этот проект были наняты новобранцы - толковые, надо сказать, южноафриканские пацаны. В те времена ещё никто не гнушался брать на работу белых, и весь офис разработки, соответственно, был белым. Это сейчас в ЮАР расцветает "блек-енповермент" - страшное дело - нанимают каких -то уж совсем дремучих людей с белыми глазами и зубами на черных, как подошва, лицах (спасибо, что без хвостов). И, как правило, эти люди саванны деревянные по самые уши. Ну это и понятно, - компания, по сути, государственная, и белым людям зарабатывать нигерские деньги - не положено. Ну так, вот, а в те годы (2009) ещё все было тип-топ с рассовым присутствием и код писали в основном белые.
Моя роль в проекте была в основном менторская-архитектурная. Я не был озабочен кейсами и в основном следил за качеством кодирования, подталкивал, если что-то провисало и помогал с серверами приложений (WebLogic'а в группе никто толком не знал). В команде был старший разработчик помимо меня - Ян, и он вез весь груз проекта на себе, как ломовая лошадь - а я лишь понукал им и чмокал губами, как заядлый коневод, когда нужно было поворачивать вправо, или влево.
Работа, как говорится - не пыльная. Да ещё и оплачивалась в британских фунтах стерлингов. Я зарабатывал с месяц минимум в два раза больше, чем любой старший разработчик, аналитик или менеджер среднего звена в нашем офисе. Начальство, конечно, ворчало, потому что, вроде, не по понятиям, да и дорого (они к тому времени уже кое-как начали считать деньги). Однако, подсели они на меня, как на наркотик - ни один африканер не вывозил их из траблов так умело, как я.
И вот, телепается этот проект кое-как, и уже ноябрь. А запускаться в следующем марте. Я спокойно покупаю билет на аэпорлан в оба конца, чтобы в конце декабря лететь на малую родину в Россию, и ничто не предвещало никаких потрясений. В этот момент в проекте существовало несколько вялотекущих дефектов с которыми непонятно было, что делать. Они возникали как-то спорадически и были, скорее всего, порождены чрезвычайно неряшливым кодом генерируемым нашим ведущим разработчиком - раздолбаем Яном. Я не лез в начинку, думал, пусть новобранцы изучают мат.часть - решая всякие головоломки сами. В одно прекрасное туманное воскресенье я привычно карабкался на Столовую Гору, как вдруг зазвонил телефон. Это оказался престарелый Эрик - старший начальник нашего домена. Обычно, он не лез в дела разработчиков, а мирно дремал в своем личном кабинете. А тут такое дело. Очевидно, высшее руководство (которое выше старого Эрика), пронюхало каким-то образом о наличии незакрытых багов и неожиданно стало напирать на престарелого Эрика, грозя, чур-чего, нарумянить старику зад. Эрик потребовал у меня, чтобы все было немедленно починено. "Ты охуел, Эрик?" - возразил я. "Я на полпути к вершине, ползу тут, а ты звонишь со всякой хуйнёй!". Я даже не был standby, т.е. они формально не могли мне звонить. Короче, послал я Эрика и забыл.
А во вторник новой недели наступила отдача. Получаю я письмо от своей компании (я работал в ЮАР через международную британскую компанию) - такие дела, пишут, чувак, твой контракт прекращают 31 декабря - сами нихрена не понимаем, ты уж извини. Я сразу и не сообразил, что, таким образом, старый Эрик мне страшно отомстил. Я сразу подорвался и к Эрику в кабинет, мол, ты чего, блин, творишь? Эрик чего-то заблеял про то, что, мол верхнее начальство приказало, а сам он не при делах. А у самого глаза бегают в разные стороны, как у Стиви Уандера. Ну ладно, думаю, хуй с тобой.
А время поджимает - надо искать новую работу, так как из ЮАР я уезжать не собирался. Походил я по интервью и совсем скис. Вот он, бля, капитализм в полный рост. Как услышат о моей зарплате, так морды воротят. Всем нужны какие-то сраные кодеры на Java, и никому не нужен ментор, чтобы дурака валять, да балду пинать. Начал я манатки паковать. Подумал, что вот и заканчивается мой африканский сезон.
Как водится, неожиданно случилось чудо. К середине декабря меня практически освободили от обязанностей в проекте. В офисе я читал какие-то накачанные из интернета художественные книжонки и ходил на долгий обед в тренажерный зал.
В одну из пятниц я наблюдал какую-то необычную нервозность в соседних кабиклах. Краем уха я услышал, что вся новая система после очередной реинсталляции зависла намертво, и мои друзья-африканеры пытаются её заставить работать. Уходя из офиса, я ещё про себя подумал - интересно, как они без меня выкрутятся?
Суббота прошла тихо, а воскресенье в офисе началась паника. С проблемой народ не справился и решили звонить мне. Марк, наш линейный менеджер, попросил помочь, и я приехал в офис. 10 минут поковырявшись в системе, я понял в чем дело. Через пол-часа все заработало.
На следующий день, в понедельник, я получил от англичан новое письмо, что, мол заказчик просит продлить мой контракт на следующий год на прежних условиях. Я вздохнул с облегчением и продолжил жить в Кейптауне.
В следующем году Эрика отправили на пенсию, пришел новый начальник, а офисная жизнь, войдя в русло, покатилась дальше по накатанной колее.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments