antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Про пионеров и чужую вину

Давным давно, учась в начальной школе, я был октябренком. Потом, классе в третьем все октябрята должны были становиться пионерами. Сопровождался прием в пионеры специальным ритуалом с повязыванием красных галстуков и произнесением несложных клятв-заклинаний.

Весь класс разбивался на три потока. В первый включались все хорошисты и отличники, и их принимали в пионеры в Разливе (что под Ленинградом), где, когда-то давно, нашкодив, прятался ловкий дедушка всех пионеров – Ленин. Во вторую очередь принимали в пионеры троечников. Ну и в последнюю третью – совсем уж двоечников и аутсайдеров. Учиться в советсткой школе было несложно. Хорошие оценки там ставили в основном за лояльность и хороший почерк. Тройки получали раздолбаи, ну а двойки – всеразличные злостные нарушители дисциплины и диссиденты.
Я учился хорошо и готовился быть принятым в пионеры в первом потоке.

Как раз незадолго до долгожданного мероприятия в нашем классе состоялся двухнедельный карантин. При этом запрещалось покидать класс, в котором мы чалились с первого до последнего урока. Ясно, пар на переменке было выпустить негде, и народ форменно стоял на голове, выжигая накопившуюся энергию, бросаясь тряпками и плюясь друг в друга жеваной промокашкой. В одну из перемен за общим шумом и гамом никто не заметил, как какой-то злоумышленник написал на доске нехорошее слово «ХУЙ». Наша училка – Ия Константиновна пришла на урок и, прочитав написанное на доске, форменно охуела. Она устроила страшный скандал и в запале даже умудрилась вызвать в класс престарелую директриссу школы.

Разборки продолжались целую неделю. Попытки допытаться, кто же написал хуйню на доске успехом не увенчались – никто ничего не видел, а злодей хранил злорадное молчание. В какой-то момент Ия и сама оказалась не рада, что устроила бучу на всю школу. Она выступила перед классом и сообщила, что советом школы решено: если злодей не сыщется - весь класс наказать и принимать в пионеры в последнюю третью очередь, как законченных дебилов. Но, сказала Ия, - есть одно решение.

Со мной в классе учился двоечник Спиридонов, - добрейший, надо сказать, парень с внешностью херувима и отцом – запойным алкоголиком. Отец его, часто напиваясь, впадал в неистовство и забивал несчастного Спиридонова, как мамонта. От подобных эксцессов у Спиридонова совсем не ладилось с учебой – да и чего стараться, если всеравно получишь пиздюлей...
Ну Ия и говорит – всё одно, Спиридонов, тебя в третью очередь в пионеры задвигать будут, давай, мол, это вроде как ты «ХУЙ» на доске написал - весь класс тем спасешь. Да говно-вопрос, Ия Константиновна, – отвечал Спиридонов (как я уже сказал, он был милейшим пареньком). Так и поступили. Ия метнулась к директриссе и радостно доложила, что после ацких пыток злодей сознался в содеянном.

Директрисса сразу прибежала в класс – вся в мыле – и прямо с порога кричит – пиздец тебе, Спиридонов! Хуй тебе, а не пионеры – до пенсии в октябрятах проходишь!
Спиридонов говорит – ну чё за фигня, Ия Константиновна, мы так не договаривались!
Молчи долбоеб, - говорит Ия – с тобой никто ни о чем не договаривался.

Так Спиридонова и не приняли в пионеры. Уже спустя годы я мельком видел подросшего и возмужавшего Спиридонова с его неизменными русыми (есенинскими) кудряшками на голове. Он стоял пьяный в дымину, держась за помойный бак, с разбитым лицом и в напрочь обоссаных брюках. Может пионеры подвели Спиридонова, а может, - дурная наследственность...
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments