antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Глебец

Совершенно чужие и даже незнакомые люди бывают поразительно похожи друг на друга. Причем, внешняя похожесть, как правило, сопровождается и более глубоким сходством – характер, повадки, манера ходить и говорить. Наверное, здесь не обходится без генов: существуют какие-то повторяемые паттерны, заставляющие людей, подчеркну – не родственников, поразительно походить друг на друга.
У меня был коллега – Глеб Попов, давно ещё, когда я работал в Питере. Глебец, как все его звали был талантливым программистом. При этом он был распиздяем и пьяницей. С Глебецом мог справиться единственный менеджер – Димон (или, как я его звал - Димонек). Уж чем взял Димонек Глебеца, не знаю, но он был для Глебеца авторитетом непререкаемым. Бывало, выпьет Глебец за вечер весь привезенный в командировку в Швейцарию алкоголь, проблюет всю ночь, а на утро – идти в офис к заказчику – швейцары ждут работы. Глебец зеленый – желает лишь лежать горизонтально, а на работу идти, соответственно, не желает. Но Димонек непреклонен. Уверенно матерясь, поднимает полумертвого Глебеца с постели, и тот, рыгая и пошатываясь бредет в Свисскомовский офис, что расположен в славном Остермюндигене (рабочий пригород Берна). Или напишет Глебец хуёвый код – Димонек тут как тут, понукает глебцом, поворочая его в нужную колею. Глебец, хоть и скрипит недовольно вполголоса, но код переписывает.
При этом, Глебец был самым производительным разработчиком, а уж траблшутера такого я никогда больше в жизни не встречал. Вычислять и фиксить баги на лету я научился именно у него.
А я тут недавно сменил работу, и в новом Кейптаунском офисе встретил натурально «Глебеца», только черного, как головешка. Местного «Глебеца» зовут Малькольм, и он в компании – старожил. При этом – хороший разработчик – смышленый и амбициозный. С Глебецом у него похожесть поразительная, и это, принимая во внимание, что Глебец – белый, а Малькольм – мулат-негроид. Та же манера хитро щуриться, когда надо решать рабочие коллизии, тот же скрипучий голосок, и даже интонации, когда Глебец-Малькольм оправдывается за очередной косяк в коде. Малькольм, как и Глебец – не дурак выпить. Это особенно заметно утром в понедельник, - проспиртовавшись за выходные, Малькольм грустно шмонит перегаром на ежедневной утренней планерке. При всей своей технической продвинутости Малькольм, как и Глебец – похуист и бракодел. Он так же обидчив (я отчасти перенял жесткую манеру менеджера Димонека и периодически устраиваю Малькольму-Глебецу разносы за допущенный брак), но не злоблив.
Я часто обращаюсь к Малькольму – «Глебец». На удивленные вопросы коллег «что значит -Глебец?», я уверенно отвечаю, что «Глебец» - это по-русски «Малькольм».
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments