antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Как я попал в ЮАР (часть 1)

Это давняя история. Был 2006-й год. Я уже наездился в командировки в волшебную Швейцарию. Все надоедает. В том числе и кочевая жизнь в отелях, еда в Швейцарском общепите и общение с заморскими коллегами.

Первый звонок прозвучал в марте. У меня на «Monsters.com» было опубликовано резюме, которое я периодически, практически машинально, обновлял. После обновления, резюме «всплывает» и становится на короткое время хорошо заметно для потенциальных работодателей (выражаясь на программистском жаргоне, становится «искабельным»). Заинтересованные работодатели начинают слать письма с предложениями работы – так это работает.

Однажды утром я привычно открыл свой почтовый ящик и обнаружил письмо со странным заголовком «Software Engineer in South Africa». Первым желанием было стереть спам, но что-то привлекло мое внимание, и я открыл письмо. Сразу стало понятно, что это не спам и не скам. Английская компания набирала опытных инженеров-программистов для работы в ЮАР.

В то время ЮАР была для меня terra incognita. Я, разумеется, слышал что-то про Манделлу и апартеид, и про то, что негры победили и нарумянили белым зады. Я стараюсь проходить интервью с работодателями, даже если не планирую менять работу. В деле поиска работы нужно быть всегда готовым, а для этого необходима периодическая тренировка.

Я договорился с англичанами об интервью и немного поискал в Интеренете информацию про ЮАР. По всему складывалось впечатление, что преступность там дикая и, будучи белым, стоит только выйти за ворота аэропорта, нигеры немедля набросятся и снимут с тебя скальп. Я ещё подумал, посмеялся про себя – ну-ка их нахуй! в ЮАР ни ногой! И стал ждать интервью.

Надо сказать, что первое интервью я с треском провалил. Я довольно бегло общался по-английски со швейцарцами и немцами, но телефонное интервью с южно-африканцами повергло меня в ступор. Их английский был ни на что не похож, и мне приходилось по три раза переспрашивать, что имеется ввиду. За мат.часть я не беспокоился, так как дело свое люблю и знаю, но язык стал в этом случае камнем преткновения. Вообще, если есть языковое непонимание на интервью, ты, вероятно, кажешься работодателю идиотом. А кому нужен в команде идиот?

Проебав интервью, я нисколько не расстроился, тем более, я не собирался серьезно рассматривать работу в ЮАР. К слову сказать, интервьюировали меня для работы в Претории, и сейчас я отчетливо понимаю, как мне повезло, что я провалил то интервью. Забегая чуть вперед, скажу, что по сравнению с Кейптауном – Претория проигрывает по всем статьям. Вот там белые люди действительно живут в осаде, за колючей проволокой и гуляют по шопмолам (супермаркетам) – потому что все остальное жизненное пространство занято вороватыми неграми. Живущие там уговаривают себя, что им больше платят, чем в Кейптауне, но я всегда зарабатывал здесь выше среднего и никогда не испытывал нехватки денег. Как это получилось я расскажу чуть позже.

Продолжение следует
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments