antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Как я попал в ЮАР (часть 2)

Часть 1

Прошло несколько месяцев. Я и думать забыл про ЮАР. В один из дней конца июля я снова получил письмо, и опять с тем же заголовком: «Software Engineer in South Africa». К тому времени я смутно помнил, что общался с какими-то странными людьми из Претории, и то интервью оставило у меня неприятный осадок. Тем не менее, следуя своему правилу участия в интервью, я опять ответил англичанам, и они наладили очередное телефонное интервью. На этот раз интервью было с людьми из Кейптауна. Тогда для меня разница в городах Южноафриканской Республики была минимальная, и я опять ожидал мучительного позора с английским (но, хуй я отступлю из-за такой чепухи, как плохой английский). Но в этот раз, странное дело, интервью прошло, как по маслу. Я услышал на другом конце провода хорошо образованных профессионалов, и проблем с английским не возникло. Мы очень мило поговорили – все поднимаемые технические вопросы были близки и знакомы.

На следующий день, мы всем швейцарским проектом топали по Остермюндигену в столовку на обед, как вдруг зазвонил мой телефон. На другом конце провода была Мелони из английского офиса. Она радостно поздравила меня с тем, что интервью с заказчиком я успешно прошел и меня ждут в Кейптауне. Также она сказала, что чуть позже мне будет звонить босс, чтобы договориться по деньгам. Я сердечно поблагодарил Мелони и задумался, какую сумму назвать боссу. Нужно было что-то заградительное, что они обосрались и отстали от меня навсегда (как я уже говорил, в ЮАР я не собирался).

Я уже почитал на ЮАРовских форумах, что максимальная зарплата lead- разработчика в IT была около 1500-2000 евро, т.е. примерно 30000 американских долларов в год. Мне в тот момент нравилась сумма 120 тысяч долларов в год. Я считал её какой-то запредельной, а прочел о ней в каком-то журнале, некоторое время назад, как пример хорошей зарплаты в IT в США (напомню, что шел 2006-й год, сейчас ценовые реалии немного изменились). Итак, я придумал заранее сумму и успокоился. В общении с потенциальным работодателем очень важно знать, сколько ты хочешь. Если начать мяться, бекать и мекать, эксплуататор быстро смекнет, что ты не сечешь фишку и непременно попробует заземлить тебя до минимума.

Вечером раздался звонок исполнительного директора английской компании – Пола. Пол с места в карьер поинтересовался сколько же мне причитается. Я не моргнув глазом назвал ему 120 тысяч баксов в год, и это минимум, т.е. никакой торговли на понижение не будет. Я ожидал, что английский Пол немедля обосрется кирпичами и разговор на этом закончится, но получилось ровно наоборот. Не вопрос, – был мгновенный ответ Пола. Мы платим 160, только нужно как можно быстрее, т.к. клиент ссыт кипятком, как ему нужны такие люди в проекте. Тут я понял, что шутки закончились. Закончился, также и мой Швейцарский сезон. Я начал собираться в ЮАР.

Продолжение следует
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.