antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Как я попал в ЮАР (часть 4)

Часть 1
Часть 2
Часть 3

В Кейптауне меня поселили в гостевом доме на улице Тамбосклюф. Оттуда до Столовой Горы было полчаса пешком. Мой новый работодатель - английская компания – селила всех новобранцев в этом гостевом доме сроком на один месяц. Дальше надо было обзаводиться более постоянным жильем – что-нибудь снимать. Работники Компании были как бы постоянными клиентами (хотя и все время разными), - особо почетными гостями. На тот момент я там гостил один. Незадолго до меня там останавливался француз-программист, которого чуть позже я встретил в офисе.

Гостевым домом управлял француз Жан-Жур вместе со своим любовником - белым африканером Скалком. Я сначала недоумевал, как открытый гей может руководить гостевым домом, и, вообще, волновался, как бы чего не вышло (до этого я не общался с геями). Но Жан-Жур и Скалк оказались отличными ребятами и мы с ними быстро поладили. Они не лапали друг друга прилюдно, и не облачались в кожанные портупеи и фуражки, дабы под громкую кислотную музыку изображать противоестественное соитие Мюллера и Штирлица (а именно так я представлял себе геев на тот момент). Наоборот, вечерами мы собирались на веранде гостевого дома, ужинали с вином и обсуждали разные известные нам перипетии истории наших народов.

Я приехал в Кейптаун в четверг, и нужно было ждать понедельника, чтобы выйти на работу. Было немного волнительно и непривычно: раньше я, как правило, начинал работать с места в карьер.
С каждым новобранцем повторялась одна и та же процедура. В назначенный день из Южноафриканского офиса Компании, что располагался в Йоханнесбурге, прилетала представительница – Кирстен и везла новобранца в офис заказчика с тем, чтобы лично представить его начальству. Пока ждали понедельника Жан-Жур все уши мне прожужжал, какая эта Кирстен хорошая и замечательная. Однако, на простой вопрос, черная она, или белая, Жан-Жур неожиданно не нашелся, что ответить. Со временем, живя в ЮАР, рассовые различия несколько притупляются – их не воспринимаешь так остро, как только что прибыв из моно-рассовой страны, такой, как Россия. Но я ощутил это лишь спустя довольно продолжительное время.

В гостевом доме не было Интернета и я, чтобы скоротать время, ходил на соседнюю улицу в крохотное Интеренет кафе, где за весьма умеренную плату мне предоставляли доступ. Времени там никто не считал. В кафе звучал разухабистый реггей, а завсегдатаи и хозяева, не страшась запретов, курили канабис. С тех пор, кислый запах анаши, смешанный с пряным ароматом цветущей Протеи, стал твердо ассоциироваться у меня с южноафриканской весной.

Жан-Жур стряпал сам на всех постояльцев и, надо заметить, получалось у него изрядно. В гостевом доме работали пара уборщиц, прачка и один колоритный негр-растаман, который был нанят временно, затем лишь, чтобы ошкурить подоконники и покрыть их свежей краской. Растаман был украшен грязными свалявшимися дредами. Он ходил неспеша, опираясь на растаманскую палку, источая неподдельное дружелюбие, и постоянно производил впечатление, будто слегка упыхан дурью.

Работа растамана начиналась всегда одинаково. По утру добрейший Жан-Жур впускал растамана, и тот усаживался за главный стол в гостинной. Жан-Жур же варил кофе и щедро угощал им растамана. При этом они вели беседы о погоде и мировой политике. Как правило, это занимало часа два. За тот без малого месяц, что я прожил в гостеприимном жилище Жан-Жура, дела с подоконниками не продвинулись ни на йоту. Я спросил Жан-Жура, - зачем ему такой работник? - на что он отвечал, что в Кейптауне есть специальная социальная служба, которая обеспечивает подобных растаманов посильной работой. Платят за неё весьма скромно, но считается, что приобщение к труду, способно отучить растамана от пыхания дури (в чем лично я весьма сомневаюсь).


Продолжение следует
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments