antonycb

Categories:

Вспоминая ЦБ

Серфя в праздники в Интернете, обнаружил секретный форум работников Центробанка. Судя по всему, в ЦБ царит не самая благодушная обстановка. Начальница главного банка страны (я зову её про себя Гюльчатай Наебулина, потому что, настоящее её имя вряд ли произнесешь с первого раза), затеяла неслабое сокращение в ЦБ. От этого банковский народ сидит, затаив дыхание – ждет, кого же уволят первым.

Читая форум, вспомнились давние, славные годы – середина 90-х, когда я работал в Питерском Управлении ЦБ. Главным и, практически, каждодневным упражнением работников ЦБ тогда и сейчас является «гадание на премию». Самый важный вопрос, задаваемый сотрудниками ЦБ самим себе и окружающим, – заплатят ли очередную премию, когда и сколько окладов. В сомнительную игру включены все без исключения – от лучезарного начальника Управления до последнего сраного дворника. Интрига подогревается слухами, возникающими, отменяющимися, перекрывающимися, порой существующими одновременно, будучи при этом взаимоисключающими. 

Я тогда занимался зарплатной программой – написал её с нуля, латал, чинил – в общем, ковырялся в ней каждый день. Учет зарплаты был в то время одной из главных стратегических задач в Главке. Считалось, что если неправильно рассчитать зарплату, задержать расчет на день или, не дай бог, сорвать расчет к ебеням – крыша Главного Управления непременно проломится и похоронит под собой незадачливых экономистов и прочих обитавших на Фонтанке многочисленных бюрократов. Шло это, похоже, откуда-то с самого верха, из Москвы. Интеллигентный бородач Минц – директор всего нашего банковского IT, - увещевал меня, поймав на лестнице, - не рассчитаем зарплату в срок – всем пиздец, а тебе в первую голову.

Ближе к премии начинались гонки бухгалтерского начальства между кабинетами. Именно тогда возникали и множились слухи. Просто взять и рассчитать зарплату по какому-то разумному правилу было невозможно. Из Москвы присылали целый алгоритм. Мне, в то время главному по программированию этой белиберды, ни разу не пришлось увидеть ни единого документа, сопровождающего эту команду. В бухгалтерии существовали специальные жрецы, которые читали верховный указ и трактовали его единственно правильным образом. Не уверен, что изначально инструкция эта получалась Управлением в виде человеческих букв и цифр. Возможно, она была тщательно зашифрована египетскими иероглифами, где перипетии предстоящего расчета представлялись птичками, змеями и навозными жуками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened