antonycb

Category:

Россия через год

В этот раз гостил в Питере всего неделю. Всякий раз приезжая в Россию, с интересом наблюдаю за изменениями, произошедшими с прошлого раза. Это как фотографический снимок ситуации, который я делаю каждый год. Настроение людей на улицах, в транспорте и в общепите порой гораздо более информативно, чем лабораторная аналитика доморощенных политологов.

Простой люд в Питере показался мне более напряженным, чем в прошлый раз. Наш человек с виду очень серьезен и, зачастую, даже трагичен. Порой кажется, что горожане в метро несут на своих плечах всю тяжесть мироздания. Это расхожая истина, что россияне неулыбчивы. Под это подводится целая теория о том, что улыбаться без причины незнакомым людям – почти дебилизм. За беспричинной улыбкой россиянину стоит видеть злой умысел, или приглашение к гомосексуальному контакту. Улыбки людей с запада – не искренние, они отражают коварство, лукавство и мечты о содержимом твоего кошелька.

На самом деле, и это бросается в свежий глаз, среднестатистический россиянин несчастлив. Нет, есть, конечно, молодежь – и она выбивается из статистики. Но все мы, будучи молодыми, были счастливы без причины. Я думаю, что основной причиной этого постоянного ментального напряжения является вовсе не суровый нордический характер, - миф, который так мил кухонному патриоту. Просто люди живут весьма непросто. Жизнь тяжела. Люди неприлично много работают за весьма умеренную зарплату.

В России, и это необходимо признать, царит разгул дикого капитализма. Можно предположить, что пресловутый западный мир прошел этот этап лет двести тому назад. Мы же, со всеми нашими войнами, революциями, хождением строем с фигой в кармане, начали строить капитализм только четверть века назад. Ясно, что срок этот ничтожный, и капитализм в России находится в зачаточном состоянии. Отсюда жизнь по принципам – «человек человеку – волк», «я начальник ты дурак (и наоборот)».

В середине двухтысячных я собирался в свою первую загран.командировку в Швейцарию. Честно говоря, очковал. Что я знал про эту страну? Что у них нет полезных ископаемых, но они как гномы сидят на деньгах и прочем золоте. Что они статистически живут на порядок лучше нас. Как такое возможно? Наверное, они пашут в режиме 24x7, думал я. Честно говоря, боялся, что просто не справлюсь с работой. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил офисы, полные благодушных, неспешных людей, вовсе не горящих на работе. Они предпочитали начинать рабочий день пораньше, и уже к 3-м часам офис был пуст. У каждого своя личная жизнь, - объясняли мне, - кто-то катается после работы на велосипеде, кто-то проводит время с детьми, кто-то бегает, гуляет, или тупо втыкает телевизор и Интеренет. Но никто не горит на работе, как бенгальский огонь. Швейцарский народ жил заметно зажиточнее нас. Выполняя ту же работу, программист-швейцарец (немного подсуетившись с независимым контрактом) получал не просто больше денег, а почти на порядок больше, чем я. Технический архитектор проекта Брендт мог просто объявить начальству, что он подустал за прошлый релиз, и ему нужен 12 месячный отпуск, чтобы посетить страны Азии, помедитировать и отдохнуть. Начальство с большим энтузиазмом отпускало Брендта в отпуск – человек устал, не загибаться же ему в офисе. Конечно, там были драконовские налоги, но и социалка для граждан и безопасность жизни, о которых в России можно лишь мечтать.

Ещё одно наблюдение. Я уже давно не живу в России, и за все время, проведенное на условном «Западе», я не встретил ни одного начальника-подонка. Был швейцарец-Маркус, крайне жесткий при работе с оутсорсерами (нами), но он не был ни разу ни мерзавцем, ни подлецом. Быть хорошим человеком – очень важный скилл, без которого, похоже, не продвинуться наверх в управленческой иерархии в западной компании. В России я регулярно сталкивался с начальниками – откровенными поганцами. В некоторых организациях, как, например, неоднократно упоминаемый мною (и нежно любимый) Центробанк, процент мерзавцев и просто откровенных монстров в руководстве был просто зашкаливающим. Я своими глазами наблюдал, как мой хороший знакомый, коллега, получив существенное повышение по службе за пару лет был натренирован, трансформирован вышестоящим руководством в настоящего стопроцентного негодяя. Я не знаю, почему в России наверх всплывает всякое говно, но это мой личный опыт.

Вобщем, те, кто читает меня из России – держитесь. Пройдут какие-нибудь 100-200 лет и станет легче. Если, конечно, наш терпеливый народ не озвереет в конец и не устроит на свою голову очередную революцию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened