antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Про пенсионный возраст

Вся эта продолжающаяся чехарда с повышением пенсионного возраста в России напомнила мне один случай из прошлого.
Поздней осенью 2004-го я собирался менять работу и пошел на курсы английского. Неплохие, надо сказать, были курсы и очень помогли мне в моем первом заграничном контракте. Стоили курсы немало и народ в группе подобрался довольно успешный и амбициозный. Занятия английским, как и любые практические курсы изучения языков, включали всеразличные упражнения и задания, выдумываемые изобретательной преподавательницей. Мы часто слушали популярные песни давно прошедших эпох и пытались угадать про что поют. Однажды мы прослушали песню «Битлз» «When I'm 64”. Когда знаменитые ливерпульцы отбренчали и отблеяли свой задорный хит, и музыка стихла, наша преподавательница потребовала, чтобы каждый придумал и рассказал по-английски, как он видит свое будущее в 64 года. Каждый придумывал кто во что горазд, насколько хватало словарного запаса и фантазии. А в группе нашей занимался один адвокат. Он был старше всех в группе, ему было лет 45. Был он заметно небеден. Об этом можно было судить по отличному автомобилю, качественной дорогой одежде и неожиданной готовности приглашать всю группу в ресторан и всех кормить-напоить за свой счет. И вот, очередь доходит до этого адвоката и он немедленно с гордостью заявляет, что, мол, до 64-х лет ни в коем случае не собирается доживать и поэтому говорить ему не о чем. Произносилось это с удалью и бравадой так характерной для россиян, говорящих о собственном далеком, как им кажется, будущем.
Преподша наша просто взвилась от возмущения. Да как, – воскликнула она – вы можете такое говорить!? Сколько Богом отмеряно, столько и проживете. Человек, мол, должен видеть, представлять, любить себя и в преклонном возрасте, иначе это не человек, а орк какой-то. Наш адвокат (подчеркиваю, это был весьма успешный и востребованный адвокат) был настолько уверен, что жизнь его будет недолгой, что ему оказалось чрезвычайно непросто придумать что-нибудь на ходу.
Адвокат этот выразил весьма типичное отношение к собственному будущему, свойственное подавляющему большинству россиян (мужчинам в особенности) и сейчас – желательно помереть до наступления пенсионного возраста. Унижение российской пенсией настолько невыносимо, что предпочтительнее заранее обосноваться на кладбище. В этом отношении читается даже бравада – мол, дай-ка я наебу ненавистное государство, - съебусь от него на погост, и пенсия мне не страшна.
На Западе столь резкое поднятие пенсионного возраста, как планируется в России, обязательно вызвало бы беспорядки, или даже бунт. Там люди начинают планировать жизнь на пенсии, как только получают первую зарплату. И это неплохая жизнь. Вряд ли кто-то мечтает на старости лет лазать как кот по помойкам в поисках пустых бутылок.
В России же беспорядков опасаться не следует. Тут народ дожидается пенсии со страхом, и когда пенсионный возраст отодвинут – это непременно вселит в граждан оптимизм не дожить до позорного рубежа.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments