antonycb

Category:

Сказъ про царя и енерала

Завелся в одном государстве смутьян. Холоп — не холоп, мещанин — не мещанин, и не боярин вовсе, одним словом — тать: бояр царских любимых хулит-поносит, да и государю-самодержцу от смутьяна достается. Бояр народ, понятное дело, не жалует. Все знают, что бояре те — ворье, да проходимцы всякие, но за царя-батюшку иной пенсионер и в рожу вцепиться может. Любит народ царя, ибо царь от бога.

И был у царя енерал. Любимый, надо сказать, енерал — верный, аки пес. А царь верность ценил больше ума, ибо, полагал справедливо, что где ум, там и хитрость бесовская. А с хитым человеком каши не сваришь (не в его, во всяком случае, государстве). И случилась с тем енералом вот такакая история...

Как-то под вечер, сидит самодержец в покоях царских с приближенными своими, и перед тем, как почивать изволить— беседу ведет.

А подчиненных тех — царский воевода, да секретарь евойный. Ну и писаря вдоль стены на лавке ютятся, готовы за царем мудрость, да шутки его разные-искрометные записывать. Были ещё девки званы, но с их докучливыми сиськами, жопами да плясками, были царем прогнаны с глаз.

Воевода — преданный государев человек. Сам — из чукчей. Про жизнь — ихнюю чукотскую на льдине — вещает. Царь сии истории дюже любит. Так и приказывает воеводе, что ни день — давай сегодня про моржа, или как тюленя бил, или, на худой конец, про песца какого ври. Ну, воевода и рад стараться.

А секретарь царский — с рожей крысиною, да с усцами на французский манер — ловок, как комар и все царю впопад умащает. Что царь ни скажет, секретарь уж тут как тут — мудрость царскую славит, поучения боярам и людям казенным сполна выдает. Царь секретаря за ловкость сию терпит пока.

И вот только самодержец изволили внимать истории про то, как воевода в метель, по яйца в снегу сооружал новый чум, — дверь в царский покой растворилась и вбежал енерал — весь в растрепанных чувствах и в мыле.
Не вели казнить государь! - кричит с порога и падает ниц.
Что случилось-то? Опять пьян, собака? — спрашивает царь, и в голосе его — доброта и елей. А секретарь царский на енерала волком глядит, ибо тот без записи на аудиенцию явился, да ещё и по полу ползает аки аспид —  воеводину историю слушать мешает.
Никак нет-с! — енерал по полу юлит — к царским сапожкам подползает.
Тать сей, коего имени и назвать не могу, возводит крамолу на меня — раба твоего, государь! Имение мое честно нажитое трудом непосильным - радением на пользу твою, ему глаза жжет, да и про капусту с морковкой украденные — врет собака!
Про капусту твою нам известно все — говорит царь, — мне уж третьего дня секретарь доложил. Вон, гляди, усами шевелит, — и перстом на секретаря указал.
Опричников своих морковкой недокармливаешь, гляжу... а ну как я тебя на кол?!
Не вели казнить, государь!! — енерал аж завыл от расстройства.
Шучу-шучу, — царь усмехнулся слегка, а писцы немедленно записали новую шутку про морковку и кол.
Что ж ты, душа моя, — смягчился самодержец, — лобстера сего не отведаешь, да под винцо столетнее с Чичваркин-стрит привезенное, а?
Никакая пища мне в глотку не лезет, государь, одна надежда на тебя!
Чем же я тебе помогу? — удивился царь.
Дозволь мне сего татя грохнуть. Как в добрые старые времена, аль не помнишь? — взмолился енерал.

А надо сказать, что самодержец любил над холопами своими любимыми подшутить. Царь и говорит: Негоже царскому енералу с кистенем да под дождем простолюдинов валить. Так что, грохнуть нельзя — нет на то моего царского разрешения. А вместо того, вызови-ка разбойника сего на дуель! — и сам со смеху покатывается, и ручкой своей царской изволят по подлокотнику бить, того и гляди с трона падут. Завидя, что царя скрючило от смеха, заржал и секретарь, а за ним и писцы закудахтали, как куря на насесте. Только чукча- воевода не смеялся, ибо заморское слово «дуель» ему было неведомо.

Закручинился енерал — вона оно как вышло. Думал у царя индульгенцию выпросить, а накликал, видать, беду.

Явился енерал в приказ, весь зеленый от злости и разлития желчи. Вызывает адьютантов своих, приказывает им про дуель эту — выдумку бесовскую, заморскую — все подробно разузнать. Адьютанты Интернет-машину запустили — про дуель выведали.

<продолжение следует>

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened