antonycb

Category:

Сказъ про царя и енерала (продолжение)

Дабы на дуелю супостата призвать решили записать ролик для Ютуба. В помощь был зван знаменитый на все царство лицедей-затейник – Бондарчук. Бондарчук сей, хоть и из жидовичей, и голова у него голая, как колено, но дюже боярами и народом любим – в ремесле своем равного ему во всем государстве нет. Обещал енерал за службу верную бонарчучью мошну золотыми набить.

Вот явился сей затейник к енералу на зов и ну распоряжения давать. Енерал по первости, аж опешил от рвения, кое Бондарчук проявил. Прежде енерала решили одеть случаю подобно - дабы устрашить супостата, чтоб от одного взгляда на енерала, портки казенные перепачкал. Бондарчук затребовал было, чтоб енерал епанчу надел с опушкой горностаевой, да с каменьями драгоценными-заморскими, но адьютанты отговорили, мол негоже енералу, да в бабьем платье перед народом являться. Решили, что облачится енерал в шапку любимую, енеральскую, с кокардою золоченой, да тельняшку заветную, ни разу не надеванную, кою приготовил ко Дню Опричника, дабы было в чем в фонтан сигать. Картину на стену позади енерала повесили, где опричники его с дубьем, да топорами по плацу шагают – службу государеву несут.

Адьютанты, тем временем, речь сочинили, где поносил енерал смутьяна и на дуелю вызывал.

А дальше началось лихо. Три дни от зари до зари фильму ту снимали – енерал уж и не рад был, что с Бондарчуком-лиходеем связался, уж и смутьяна-супостата успел простить.

Енерал, то текст забудет, то слова переврет.
— Чтож ты, воля твоя, глаза-то закатил, как юродивый! – кричит Бондарчук – давай все по новой!

И то голос ему енеральский не нравится, мол, петуха дает, и не страшно вовсе, а надобно чтоб сипло было, как из окопа. То головой енерал не так затрясет, а то вдруг когтями по столу зашкрибет, аки кот безродный. То из носа у енерала потекло:
– Слюнявку несите, бездельники! – кричит Бондарчук – вишь, его светлость засопливел совсем!

И на все у Бондарчука крик да придирки. Енерал аж извелся весь - в сердцах, нет-нет, да и заедет какому зазевавшемуся адьютанту по рылу.

Вобщем, кое-как на дуелю смутьяна вызвали. Только тот обращению сему не внял, ибо в то время как раз государевыми людьми схвачен был и в казенный дом определен. А после уж и енерал весь запал свой порастерял, и помня мытарства, кои от Бондарчука затейника претерпел, решил боле супостата на дуелю не вызывать, а, помолившись по-христиански, простил его.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened