antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Про любительский спорт в ЮАР

Подруга пристрастила меня ко всякому спорту. Здесь в ЮАР и в Кейптауне в частности, происходит масса различных любительских спортивных мероприятий. Темы самые разные. В моем случае - это бег и велосипед. Есть несколько основных специализированных сайтов, где публикуются расписания спортивных мероприятий (races). Там можно подобрать events на любой вкус и заплатить за участие. В среднем участие в мероприятии стоит около 500 рублей (на русские деньги).

Выглядит это так. К назначеному времени народ съезжается в названное для мероприятия место (venue). Для бега и велосипеда (если это не большая гонка, организуемая городскими властями) это, как правило - частная винная, или какая другая сельскохозяйственная ферма. Их масса вокруг Кейптауна. Несмотря на то, что фермеры в ЮАР постоянно скунчат про тяжелый труд, жесткое налоговое время и неблагоприятную криминальную ситуацию, - они очень богаты. В ЮАР масса рабочих рук и стоят они очень недорого. Винные фермы - это гектары и гектары очень ухоженных виноградников. Сама ферма - это фундаментальная, я бы сказал, роскошная постройка, или целый комплекс, включающий магазин и/или ресторан, выстроенные часто в староголландском стиле.

Фермеры, как правило, являются и главными спонсорами мероприятий. Они гостеприимно принимают участников на своей частной земле. Чувствуется, что фермер немало гордится своей крутизной. И там есть чем гордиться - это богатство, нажитое тяжелым, каждодневным, кропотливым трудом, часто многими поколениями. В ЮАР не было революций, экспроприаций и раскулачивания, и это сразу заметно.

Организацией соревнований занимаются специальные люди. Все организовано очень четко и профессионально. За два года, что я принимаю участие, не было ни одного сбоя. Организаторы умело создают праздничную атмосферу. Громко стучит музыка, а штатный говорун непрерывно вещает в микрофон. В среднем в таких локальных соревнованиях принимают участие две три сотни человек.

Все начинается с регистрации. Есть пара основных централизованных регистрационных систем. Каждый участник имеет чип: для бега - это браслет, для велосипеда - специальный маркер, крепящийся на колесо. Чип содержит персональные данные. На регистрационных сайтах ведется индивидуальная статистика забегов, заездов с личными результатами. Информация с чипа считывается при регистрации - так они проверяют оплату. На финише чип считывается опять для регистрации времени и с тем, чтобы проконтролировать, что никто не потерялся in action. Под конец мероприятия, по результатам забегов/заездов награждают победителей в своих возрастных группах.

Надо сказать, что подобные соревнования психологически существенно отличаются от индивидуального бега, или езды на велосипеде. В общем забеге царит по настоящему духоподъемная атмосфера. Чтобы испытать это, надо попробовать самому.
Я люблю ночные offroad забеги по пересеченной местности. Все бегут с фонариками на голове. Выглядит это весьма сюрреалистично.
Если дистанция продолжительная, по пути организуются water points, где можно попить воды и даже иногда что-нибудь съесть. Это особенно акруально на длинных дистанциях, особенно - велосипед, где 40-50 км - почти стандартная дистанция. Однажды спонсор - знаменитая пивоварня - перестарался на велосипедном заезде: на water point без ограничения предлагали пиво и Бренди. Некоторые особо стойкие велосипедисты выпивали сколько могли и радостно продолжали крутить педали.

Также, очень популярны "Паркраны" ("Parkrun"). Это общий забег на 5 километров, проводимый каждую субботу в 8 часов. "Паркран" - это всемирное мероприятие, организуемое и проводимое волонтерами во всех крупных городах планеты. "Паркран" имеет собственную упрощенную регистрационную систему, что очень удобно - виден прогресс, или регресс в результатах. "Паркран" бесплатен. В Кейптауне каждый большой район города имеет свой "Паркран", иногда не один. Я насчитал 33 "Паркрана" в Кейптауне и ближайших окрестностях. В особо популярных "Паркранах" в Кейптауне принимают участие до полутора тысяч человек одновременно.
В Питере, кстати, тоже есть "Паркран". В черте города, похоже, только один - на Елагином Острове. Буду в Питере в январе обязательно пробегу, если позволит погода.
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments