antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Дракенсберг

Здесь вам не равнина - здесь климат иной...



Вчера вернулся из четырехдневного хайка в горы Дракенсберг. Два дня наверх, два дня - вниз.
Здесь расположена самая высокая точка Южной Африки. Это около 3700 метров над уровнем моря. Вроде, высота не очень впечатляющая, но с непривычки торкнуло очень неслабо. Наверху ощутимо меньше кислорода, особенно для жителя Кейптауна, расположенного прямо на уровне моря. The altitude sickness - вещь весьма неприятная. Хуже только сильная качка на корабле.
Места здесь хоть и популярные, но народа мало. За четыре дня наша группа повстречала лишь человек 5 чужих. 
Виды сверху, конечно, офигеть. Безразличное ко всему каменно-зеленое безмолвие на многие десятки километров вокруг заставляет задуматься о собственной бренности.
Хайк организовывала контора, расположенная в Йоханнесбурге. Хозяин, сам большой фанат хайка, был в нашем походе гидом.
Дракенсберг, конечно, не Столовая Гора. Тропы здесь, хоть и проложены вполне официально, но чрезвычайно узки и местами опасны.
Временами адреналин просто зашкаливал. Чего стоит хотя бы "полет" жены нашего гида, который непременно закончился бы фатально, если бы не ловкий немец, поймавший поскользнувшуюся девицу в последний момент. Любой неверный шаг (особенно на спусках) может стоит жизни. Я, сказать по правде, не фанат подобных добровольно наживаемых опасностей. Пятнадцати- килограммовый рюкзак с непривычки - сомнительное удовольствие. Много барахла, правда, нес специально нанятый местный человек - портер.
Спанье в палатке - это то, к чему я, вероятно, никогда не привыкну. Абстрагироваться от эфемерности этого жилища и отсутствия элементарных удобств вряд ли получится. Кроме того, в палатке, несмотря на её хлипкость, очень быстро становится душно. Если же открыть полог, по лицу непременно начинают бегать неутомимые, любопытные насекомые.
В общем, опыт интересный и не бесполезный. Например, я теперь знаю, что выше 3000 метров мне лучше не соваться.
Не уверен, что захочу повторить подобное в будущем.
Да, кстати, для желающих похудеть такой поход может оказаться бесценным - 7 кг за 4 дня.

Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments