antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Записки оффшорного программиста


Попробую рассказать о Берне, как я его увидел. Мне трудно сравнивать разные заграницы, так как путешественник я никакой. Можно сказать, что Швейцария - мой первый зарубеж. Так получилось, что я никогда не стремился проводить за границей отпуск, возможно в силу неинтересной компании, а может из-за банальной лени. Моя "нирвана" расположена в трехстах верстах от Питера - место тихое и неприметное: где-то на границе Псковской и Новгородской областей.
Тем не менее, в этом году я был в Швейцарии уже четыре раза, проведя здесь суммарно более двух месяцев и, возможно, это не предел.
Первый раз я приехал в Берн в середине января. К тому времени, я ещё месяца не отработал на новом месте. Все это воспринималось как мистика, ну, или, во всяком случае, как удивительная авантюра.

Оформление виз вместе с покупкой билетов и согласованием со швейцарской стороной заняло каких-то три дня. Примечательные перцы - полубезумные и абсолютно гениальные программисты, которые сопровождали меня в этой поездке, заслуживают особого внимания. Такие тексты уже почти готовы и спрятаны до времени в чреве моего компьютера.
Январский Берн встретил нас почти осенней погодой. Так бывает в Питере срединной осенью. Зеленая трава, и полуопавшие листья. Короткий световой день.
Весь центр города абсолютно каменный. Балюстрады, на подобии питерского Гостинного двора, надежно прикрывают все центральные улицы от переменчивой погоды. Местность здесь крайне пересеченная. Многие швейцарские города лежат в ущельях. Берн, помимо всего, ещё и расположен на приличной высоте над уровнем моря. Поэтому климат здесь умеренный и сухой. В хорошую погоду везде по периметру города виднеются аккуратные Альпы - радость для искателей роскошных видов.

Говорят, что Берн - столица Швейцарии. При этом городишко вовсе небольшой. В погожий день он вполне обозреваем трезвым взглядом. Берн расположен на границе двух швейцарских кантонов - немецкого и французского. Именно поэтому, пара этих языков очень уважаема в этой местности. Важно отметить, что знание "классического" немецкого почти никак не поможет для ведения светских бесед с местным населением. Дело в том, что "немецкоговорящие" швейцарцы говорят на удивительном суржике даже отдаленно не напоминающем родной язык Гете и Шлимана. По звучанию местное наречие очень напоминает пьяный финский. Тем не менее, знающие люди обязательно предупреждают новичков, преступающих границу Республики Хельветики (официально-историческое название Швейцарии), что потешаться над местным говором не стоит, ибо аборигены склонные комплексовать по поводу своего нескладного наречия и могут обидеться, что не способствует успешной дипломатии. Местная письменность вполне соответствует общепринятым канонам "Hoch Deutsch".

Сказать, что здесь чистота и порядок - не достаточно. Швейцария буквально вылизана языками немногочисленных гостарбайтеров. Здесь чистые дома, улицы, автомобили, туалеты и офисы. Достаточно сказать, что за три недели непрерывной ходьбы по местным улицам и переулкам, обувь даже не запылилась.

Народу здесь живет очень немного. Государство осуществляет постоянный и очень эффективный контроль за теми, кто в страну приезжает, и кто здесь живет. В часы "пик" здесь ездят полупустые автобусы и трамваи. Практически не существует толчеи, очередей и пробок.

Местное население достаточно пожилое. Старость здесь уважаема и проживается людьми с достоинством немалым.

Молодые люди из коренного населения не спешат работать или учиться чему-нибудь. Кажется, что главная их цель в жизни - вкушать различные удовольствия и досуже тусоваться. Поэтому везде, где нужно напряженно работать, особенно головой, приглашаются иностранцы. Думающая верхушка менеджерской иерархии в Швейцарии оккупирована немцами. Немцы добродушно презирают швейцарцев за лень и инфантильность. В свою очередь швейцарцы не любят и побаиваются шустрых и головастых арийцев. Все критические операции в hi-tech выполняют индусы, канадцы, русские и китайцы. В результате, самая желанная профессия в местной молодежной среде - это продавец в супермаркете. Работа - сутки через трое, а остальное время можно посвятить сноуборду.

К слову, здесь существует также целый ряд исключительно швейцарских профессий. Это, к примеру, оператор тележки, с помощью которой простодушные туристы взбираются на швейцарские горы или наездник на помойной машине. Эти профессии требуют немалой ответственности и, я бы сказал, правильного национального сознания. Швейцарцы не поручают их инородцам.

Берн был заложен в 12-м веке. Тогда же начала формироваться швейцарская государственность. Швейцарские кантоны - по сути, самостоятельные государственные образования на подобии Соединенных Штатов Америки или Индии. Местные жители ходили в шкурах, пасли в основном овец по склонам Альп (тогда они ещё не знали, что эти горы называются Альпами и, спотыкаясь то и дело, скорее всего, именовали их нецензурно).

В основном Швейцария - аграрная страна. Например, корова здесь не менее священна и почитаема, чем в Индии. Даже самый глупый швейцарец знает, что из коров добывают молоко.
................................
продолжение следует
................................

(c) 2005 Селиван Питерский

Октябрь 2005, Берн
Центр города (вид из Розенгартена)
Закат над Берном
...
швейцарский лес
вид на Берн от подножия горы
швейцарская деревня
виноградники
альпиский ландшафт
вид с радилобашни (направление - Берн)
вид с радилобашни (Альпы)
...
дом кузнеца
небедный поселок "старых" швейцарцев
деревенский дом
железный кот
дерёвня
шале
с чего начинается Берн
вечер

Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments