antonycb

Categories:

It's alive!

Время

Теория Большого Взрыва утверждает, что все сущее возникло 4-6 миллиардов лет назад в результате офигенного взрыва, который породил всю наличную на текущий момент материю, а также запустил время, которое тикает до сих пор.

На самом деле, никакого «начала времен» не было. Время, как мы его понимаем, - то «обывательское» время, которое может быть измерено механическими часами - никогда не начиналось, т.е. существовала всегда и, следовательно, никогда не закончится.

Жизнь

Существуют две формы материи – живая и не живая. Неживое никогда не сможет стать живым. Все эти мучительные, высосанные из пальца рассуждения про то, что на Прото-Земле, в первоначальном бульоне аминокислоты соединились во что-то готовое ожить, а затем туда ударила молния и создалась первая живая клетка (it’s alive!!), - не внушают доверия (учитывая колоссальную сложность любой живой клетки). Соответственно, жизнь, как и остальная материя не имеет начала – она всегда существовала наравне с неживой материей. Вселенная полна жизни. Жизнь переносится в мировом бесконечном пространстве в виде «спящих» клеток. Как только на каком-то куске камня (планете) создаются условия, благоприятные для существования жизни – жизнь «просыпается». Теория Дарвина верна. Вся жизнь, везде где можно, возникает из «прилетевших» когда-то одиночных клеток и, если условия благоприятны, за миллионы лет развивается в довольно сложные, порой причудливые формы. При возникновении неблагоприятных условий, жизнь неизбежно погибает, однако, обязательно пробудится, или будет «занесена» из космоса вновь и при малейшем благоприятном стечении обстоятельств продолжится. Священники большинства современных религий, в которых есть понятие «вечной жизни», вряд ли до конца понимают всю справдливость этого термина. Жизнь всегда существовала: до нас, при нас и будет существовать после нас. И это – повод для оптимизма.

Разумная жизнь

Разумность живой материи вряд ли широко распространенное явление. Учитывая, что в процессе эволюции были порождены миллионы всевозможных видов, порой достигавшие немалого совершенства на довольно продолжительных участках благоприятного развития – и ни один из видов не обрел самосознания, можно предположить, что разумность не является естественной стадией развития живых организмов, а наоборот — редкое отклонение от нормы. Живая материя не очень приспособлена к случайно обретенному дару абстрактного мышления и созерцания себя и окружающей вселенной. Соответственно, скорее всего, разумная жизнь должна быть чрезвычайно редка. Есть вероятность, что в известном нам виде она существует только на Земле. И это — повод для гордости за свой вид.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened