antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:
Отлет был запланирован на воскресенье. В назначенный час за мной заехал служебный водила. Его безнадежно раздолбанная девятка издавала тревожные звуки, как будто норовя развалиться на очередном повороте. Злая январская поземка мела по дороге. Собирался к концу мутный питерский денёк. Мы ехали забирать Глеба. Эта операция была в деталях проговорена ещё в пятницу, и у меня и мыслей не возникало о том, что возможны накладки.

Где-то с середины пути я позвонил Глебу и тот, как ни в чем не бывало, сообщил мне, что находится в гостях у любимых бабушки с дедушкой на дедушкином дне рождения - "Надо же", - философски уточнил Глеб: "семьдесят лет деду, а ещё до сих пор жив, бля". С учетом его тогдашнего месторасположения, времени у нас оставалось катастрофически мало. Кое-как отыскав названный Глебом адрес и припарковав грязного железного конька в аскетически уютном дворике в районе Московского проспекта, мы стали названивать Глебу. Я начинал нервничать. Так или иначе, нам удалось заполучить полупьяного (после дедушкиного дня рождения) Глеба на борт неутомимой "девятки".

С тем и прибыли в аэропорт. Времени практически не было, check-in заканчивался с минуты на минуту. "Пулково-Международный" встретил нас устрашающей очередью на входе. Немалая толпа, состоящая из разночинного люда, с мрачным упорством пыталась протиснуться в узкую рамку металлоискателя. Тут же рядом, деловито-ловкий, как обезьяна, работник какой-то безымянной спецслужбы умело ощупывал граждан, непрерывно звенящих всевозможными металлическими побрякушками.

"Так как летим вместе в первый раз, должен тебе признаться", - пьяно гримасничая, одновременно заговорщически: вполголоса, заявил Глеб. "Я, знаешь ли, перед полетом нажираюсь совершенно по-свински". "А нафига?" - из вежливости поинтересовался я. "Боюсь летать очень" - неожиданно жалобно заскулил Глеб. "Не боись", - пытался приободрить Глеба я: "если самолет разваливается на высоте десять тысяч, люди падают с неба и мучительно умирают всего минут десять-пятнадцать. Зато потом наступает полная расслабуха". "Иди ты на хуй", - обречено согласился со мной Глеб.

В следующие пятнадцать минут мы сдали багаж и прошли таможню, на которой хорошенькая девица с оловянными глазами безразлично глянула на визу в паспорте, а потом, выдержав дежурную паузу (говорят, в это время ответственные сотрудники в маленькой каморке за нарисованным очагом быстро-быстро анализируют изображение твоего фейса, поступающего с портативной видеокамеры к ним на монитор, и решают, стоит тебя выпускать за границу или нет, - при этом они помнят всевозможных террористов в лицо), молча вернула мне паспорт.

Верный своему обещанию Глеб стремглав ломанулся к приветливой стойке дютифришного бара, я же пошел занимать очередь, так как посадку уже давно объявили. Как только Глеб скрылся из вида, меня начало одолевать глухое беспокойство, - "нажраться", ведь, можно по-разному. Беспокойство мое усилилось, когда моя очередь угрожающе приблизилась к очередной рамке металлоискателя. Здесь приветливые молодые люди отделяли уныло-покорных пассажиров от их верхней одежды, которая складывалась тут же в пластиковые ящики. В мирное время эти ящики используются для транспортировки пустой стеклянной тары. Напоследок, каждый пассажир обязан был снять обувь. Я пытался пару раз позвонить Глебу по мобильнику, но безуспешно. Пришлось мне кое-как отпроситься у стоящего за мной мужика неприметной национальности и стремглав побежать к бару, за стойкой которого одиноко ютился мой незавидный попутчик.

Скособоченная набок фигура в ярко желтом, излишне длинном шарфе, кое-как замотанном вокруг шеи, с потупленной набок же головой являла картину в модернистском стиле: "всё заебало!". Мои худшие подозрения оправдались, как только я заметил несчетное количество пустых мелкокалиберных стопочек в беспорядке толпящихся на барной стойке перед Глебом. "Пошли уже - аэроплан улетает", - как мог бодро скомандовал я. "Не улетит" - слегка заплетающимся языком обречено констатировал Глеб. "Ну что, отпустило?" - сочувственно, с надеждой спросил я. "Да все ещё боюсь!" - уныло закапризничал Глеб. "О'кей, тогда догоняй" - принял я единственно верное решение. Позади, я уловил, как Глеб неуклюже сполз с высокого барного стула. "Ковыляет за мной" - мысленно понадеялся я.

В чреве чешского боинга кисло пахло нервным напряжением. Самолет был забит под завязку. Подавляющее большинство временных обитателей этой самолетающей металлической коробки были французы. В Праге они намеревались пересесть на родной парижский самолет. До момента, пока все расселись по местам, французы оживленно общались, то и дело гортанно вопя через салон неудачно далеко посаженным соотечественникам. Среди французов не было никого, кто даже отдаленно напомнавшего Алена Делона или, на худой конец, Жана Поля Бельмондо. И мужчины и женщины поголовно производили впечатление людей, измученных алкоголем и каждодневным обжорством. Я оказался рядом с окном, левее меня обосновалась неприветливая семейная пара.

Далее была пересадка в Праге, приземление и паспортный контроль в Цурихе, поезд в Берн.
В Берне нас должен был встречать менеджер проекта со своим корешем и бывшим сослуживцем, а нынче полноправным сотрудником немецкого SAS - Степой Ебанько. Встречающих мы узнали без труда. На менеджере была невообразимой формы вязаная шапка-ушанка, а Степа Ебанько раскормленной на немецких сосисках с пивом физиономией напоминал "Червяка-Тусовщика" из популярного гроенинговского мультсериала "Футурама". Я так его и прозвал про себя для простоты - Червяк Тусовщик.

Пока мы шли до отеля, менеджер, как и положено радушному хозяину, верещал не переставая, на все лады ругая унылую швейцарскую жизнь. Червяк лишь изредка деловито-басовито матерился. Глеб же, успешно переживший две посадки и приземления подряд, притих на время и не создавал ненужных колебаний.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments