antonycb

Category:

Про сталинизм

Я вполне лояльно отношусь к убеждениям людей, не совпадающим с моими собственными. Однако, сталинистов побаиваюсь и сторонюсь. Тому есть прагматическое объяснение. Я думаю, что убежденный сталинист с большой вероятностью является скрытым садистом и упырем. Официально, сталинисты мечтают о твердой руке, порядке и атомной бомбе, но, главное (и о чем редко говорится вслух), они представляют себя исключительно по эту сторону решетки со всеми вытекающими их этого возможностями и преференциями. Сталинизм — это прежде всего мечты о бесконтрольной власти над неудачниками,  угодившими в застенок. Питерский Гоблин-Пучков даже рядится в форму НКВД и задумчиво красуется перед объективом, пыхая бутафорской трубкой. 

Редкий сталинист мечтает загреметь на Колыму... Вполне рациональный аргумент — а что если самого засосет в жернова? — вызывает у сталиниста справедливое негодование — «а меня-то за что?!».

Интересно, что читая Шаламова, Солженицына и другие ГУЛАГовские мемуары, я нигде не встречал фактов проявления человечности среди вохры-охраны. Для меня до сих пор остается загадкой — где они умудрились рекрутировать такую массу законченных подонков? Задумываясь о выше сказанном, в мои редкие приезды в Россию, я порой чувствую себя неловко в толпе соотечественников. Много ли надо, чтобы запустить тот жернов, что бессмысслено смолол не одну сотню тысяч жизней в собственном государстве?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened