antonycb

Category:

Работа на удаленке

Напрягает работа и забота идиота, напрягает пустота.
И трамвай, что меня переезжает, напрягает (с)

Я всегда завидовал тем, кто имел возможность работать из дома. И хотя я живу в 10 минутах езды от офиса, перспектива в рабочее время оставаться дома за любимым столом и монитором, с чашкой кофе, в тишине, без необходимости слушать вопли неуравновешенных коллег по офису, меня немало привлекала. Кроме того, я думал, что можно незаметно отрубиться от всех сетей и пойти побегать на природе, или покататься на велосипеде по окрестностям. Однако, все оказалось не совсем так.

Со вторника весь наш IT- департамент работает по домам. А с сегодняшнего дня в Южной Африке объявлен всеобщий карантин.

Надо сказать, удаленка — не такое уж и благо. Буквально с первого дня имеет место какая-то нервозность — возникает и ширится всеобщее раздражение. Всякие рутинные операции, вроде code review, где всего-то лишь нужно просмотреть сделанные кем-то изменения в коде программки и поставить галочку в форме браузера, превращаются в испытание и трепку нервов. Сегодня в Skype пересрался с аутичным Малькольмом, который почему-то взялся учить меня программированию. Немало активизировались разного рода бесполезные персонажи — всякие мелкие менеджеры и аналитики. При обычной работе в офисе, они тихонько сидят за своими столами и не отсвечивают. Сейчас же, в условиях виртуального окружения, они, вероятно, озабочены очевидностью своей бесполезности и поэтому развивают бурную деятельность. Хреново приходится новобранцам. До них вообще никому нет дела, и они слоняются по рабочим чатам, пытаясь выяснить, чем же им заняться. Вообще, надо всеми теперь висит призрак безработицы. Когда контора начнет загибаться, неминуемо полетят чьи-то головы.

Особо бесит многообразие современных каналов связи, через которые тебя могут достать — всякие Microsoft Team'ы, Skype, прочая подобная лабуда и даже WhatsApp, такой безобидный в мирное время, может вывести меня из равновесия.

Я слышал где-то, что на удаленке люди работают больше, и это, как ни парадоксально — правда. Большая проблема здесь — остановится в конце дня. Народ молотит не переставая: уж вечер близится, а мы долбим пальцами по клавиатуре, что тот заяц. Надо сказать, что за 4 дня, все же случилась некоторая адаптация. Хватает сил отрубить от  VPN пиликающий и крякающий ноутбук и переключиться на Ютьб с его страшилками, полными вирусного оптимизма. 

Что ещё сказать... Карантин у нас ввели с самыми жесткими требованиями — нельзя даже с собакой быть на улице, не то что бегать за спорт, или досуже прогуливаться. Улица, что просматривается с моего балкона, пуста. Я все жду, когда народ массово ломанется на природу — и я с ними. При этом я не слышал ни о каких формализованных и упорядоченных наказаниях и штрафах. Ещё напрочь запретили продажу алкоголя. За три недели наша алкашня озвереет без топлива. Опасаюсь, как бы не выпили тормозную жидкость из моего автомобиля.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened