antonycb

Categories:

Кейптаун: хайк на Столовую Гору

В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед всеобщим локдауном. Тогда все национальные парки в ЮАР закрыли для посещения, в том числе и комплекс Столовой Горы.

Теперь локдаун в ЮАР не такой напряженный, и официально разрешено ходить по окрестностям.

Как правило, популярные хайкинговые маршруты в районе Столовой Горы очень перегружены — бывают дни, когда здесь траффик, как на Эвересте. Похоже, со временем жители Кейптауна почувствовали вкус к восхождениям на Столовую Гору. Когда я только осваивал Гору, приехав в Кейптаун в 2006-м году, хайкеров было существенно меньше. Я с удивлением узнал, что половина моих коллег, проживших в Кейптауне всю жизнь, ни разу не были на Столовой Горе, считая подобные хайки несерьезным развлечением для туристов. Но со временем отношение местных меняется, и на горе становится все более и более людно. 

У меня есть несколько любимых маршрутов. Какие-то длиннее, какие-то короче. Я выбираю маршрут в зависимости от моей текушей физической подготовки. Я давно не был на Горе и поэтому выбрал «средний» хайк. 

В связи с локдауном, Кабельная Станция (фуникулер) на Столовую Гору не работает и пришлось спускаться вниз на своих двоих. Я не очень люблю это упражнение и, как правило, предпочитаю спускаться вних на фуникулере. Но в этот раз такая опция, увы, не предлагалась.   

Итак, план был такой. Я паркуюсь на «Нижней» парковке, затем пешком по шоссе до ближайшей тропы, ведущей к Contour Path. Дальше Platterklip Gorge на Столовую Гору, пересекаю Долину Эхо, спускаюсь по Kasteelspoort, что под Двеннадцатью Апостолами на противоположной стороне комплекса, и опять по Contour Path назад к нижней парковке. Этот маршрут показан на карте выше.


"Нижняя" парковка. Отсюда хорошо виден деловой центр Кейптауна
"Нижняя" парковка. Отсюда хорошо виден деловой центр Кейптауна

В воскресенье было весьма пасмурно, и даже временами шел дождь. На самом деле — это лучшая погода для хайка. Сейчас в ЮАР лето, и температура в солнечный день градусов 30 (градусник в автомобиле может показывать и больше), это жарко. В Кейптауне дожди летом — большая редкость, так что с погодой мне повезло. 

Существует несколько парковок перед Кабельной Станцией. «Нижняя» расположена первой. Она считается самой непрестижной, так как дальше всего от Кабельной Станции. Зато, здесь всегда есть места.

Шоссе довольно круто поднимается вверх. Опять вид на любимый City Bowl: 

Так дорога поворачивает «шпилькой» на 180 градусов: 


Львиная Голова. У Кейптаунцев есть примета — если Львиная Голова скрыта облаком — будет дождь. Это почти всегда верно. 


Эдесь начинается track — подъем в пару сотен метров до Contour Path. Contour Path — это добротная, тропа, проложенная на одной высоте и опоясывающая весь комплекс Столовой Горы. 


Так выглядит тропа в направлении Contour Path:


Вид на благословенный Camps Bay, что лежит на берегу Атлантического океана: 


Это последние несколько десятков метров вверх, и начнется  Contour Path:


Так выглядит Contour Path. Я пройду по нему до популярного Platterklip Gorge, который ведет на вершину Столовой Горы. 


Вид на Кабельную Станцию. Изредка фуникулер Кабельной Станции поднимается на гору, но без людей. Помню на флоте такая операция холостого запуска оборудования называлась «проворачивание механизмов». В те далекие времена крейсера периодически поворачивали башни главных калибров с борта на борт, чтобы не дать им заржаветь, да и просто представлять, что машинка работает.


Взгляд в направлении, обратном движению — вид на Львиную Голову:


Здесь начинается подьем на Столовую Гору. Высота Горы от уровня моря — около километра. Однако, «нижняя» парковка уже расположена на высоте ~200м. Так что, общий подъем — метров 800.  


Тропа поддерживается практически в идеальном состоянии. Я всегда говорю, что это почти единственная вещь в ЮАР за которую я рад платить налоги:


Высота — метров 600. Вид на залив Кейптауна и порт. Хорошо виден Contour Path, опоясывающий всю Столовую Гору:


Тропа постепенно втягивается в расщелину. 

Выше началась сплошная облачность и видимость упала до 50 метров. Так что, фотографировать не было смысла. Пресловутый вопрос — «как там ёжик в тумане?» быстро находит ответ. Температура в облаке падает градусов на 5-7. Влажность — 100%, камни становятся скользкими, а спуски опасными. Но при определенной сноровке — все это не проблема.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened