antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Сила личных убеждений

В бытность мою студентом на нашем потоке учился занятный тип – Коля Малышев. Коля был убежденным пацифистом – он непременно ходил в институт с сумочкой от противогаза, на которой авторучкой были начертаны пацифистские знаки, а также наколоты пионерские и октябрятские знаки отличия. Будучи выходцем из семьи интеллигентных разночинцев, повадками своими Коля напоминал одновременно укуренного в хлам Боба Марли, на тот момент благополучно почившего, или питерских митьков, чей аляповатый собирательный образ к тому времени ещё полностью не сформировался.

Коля курил крепчайшие китайские сигареты, с однокурсниками не корешился, вызывая своей независимостью недовольство стадно бухающих по студенческим общежитиям коллег. Кроме того, Коля все время отлично, без труда и физического напряга учился. Из этого следовало, что если не житейский, то уж абстрактный, измеряемый пресловутыми тестами ай-кю, интеллект его был на высоте. Надо заметить, что учеба в Военмехе в те годы не была делом тривиальным.

На четвертом курсе начались специализированные предметы. Специальность тогда читали в закрытых кабинетах, вели секретные тетради и т.п. При этом различные нелицеприятные вещи называли своими именами. Крылатая ракета, к примеру, назвалась именно крылатой ракетой и не как иначе, а поражение противника, сеющее разрушение и смерть, не пытались маскировать под «обслуживание» неких абстрактных целей.

Послушав три или четыре подобных лекции, Коля написал заявление и покинул Военмех. Единственное пояснение, данное Колей окружающим, звучало на тот момент странно, если не сказать – вопиюще. Наука об убийстве противоречила его, колиным, пацифистским мировоззрениям. В то время студенческая молва окрестила Колю ёбнутым гением. О Коле тогда быстро забыли.

Сейчас, по прошествии лет, вспоминая былое, я склоняюсь к тому, что есть бесспорная сермяга и рациональный смысл в том, чтобы в быстро меняющихся окружающих обстоятельствах придерживаться собственных убеждений.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments