antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Васкеловский сезон

* 03/06/2006 *
Сегодня открыл васкеловский сезон 2006. Прошел так называемым "коротким" маршрутом. Он обычно начинается на железнодорожной станции «Васкелово», затем через поселок с правой стороны от железной дороги, через многочисленные густонаселенные садоводства, мимо дома тёти Вики и до станции 54-й километр. Закрытие этого же маршрута состоялось в прошлом году поздней осенью - тогда уже выпал первый снег. У меня тогда был какой-то пересменок между швейцарскими командировками, и я выбрался на свою персональную, «энергетическую», философскую (как я это называю) прогулку.

Вообще, эти мои поездки в Васкелово имеют долгую историю. Все началось году в 73-74-м (а может даже и в 72-м), когда мы в первый раз сняли дачу в Васкелово. Первой хозяйкой была легендарная Таисия. Я примерно представляю, где располагается её дом. Жили мы у неё один или два сезона, и я тогда был ещё совершенно в бессознательном возрасте. Странно, но у меня практически не сохранилось никаких воспоминаний об этом периоде.

Нашим следующим хозяином после Таисии (я был уже немного постарше) стал "физрук". Я не помню его имени-отчества, но все тогда знает, что он бывший военный и после ухода на раннюю военную пенсию работал в школе учителем физкультуры. Практически своими руками он выстроил огромный даже по нынешним лихим временам дом, и сдавал его кусками целой банде летних дачников, одними из которых стали и мы с мамой и бабушкой. То время уже вполне и сознательное воспринималось мною. Это была пора первых дружеских, а порой, и конфликтных отношений со сверстниками, первых двухколесных велосипедов и связанных с ними синяков и ссадин.

В те времена я очень любил наши нечастные походы к тёте Вике, матери рабочей подруги моей мамы - тёти Майи. Пешие походы к ним в гости были всегда праздничны и надежно вырывали из повседневной обыденности. Этот маршрут, в основном, теперь является моим "коротким", упомянутым ранее. Сейчас дядя Жора, муж тёти Майи уже умер, как, впрочем, и тётя Вика, а их сын Валерка, давным-давно перебрался в Америку, а затем в Германию.

Место это и сейчас поражает меня своей необычностью, хотя, возможно, это наносное впечатление, пришедшее из детства. Уютные тропинки, нагромождение домов и домиков самой неожиданной архитектуры, спокойная, какая-то несвойственная современному быдлистому времени обстановка, в которой читается стойкое уважение интеллигентных людей к самим себе и к окружающим. Садоводству этому около пятидесяти лет.

Мы перестали снимать дачу году в 76-м, 77-м. Тогда начались мои поездки в пионерский лагерь – там, очевидно, было интереснее. Шло время, но где-то в подкорке сохранилось теплое отношение к волшебному уголку раннего детства. В августе 1983-го года я поехал в мой последний спортивный лагерь. В тот год я поступил в 30-ку, физ-мат, и с динамовской греблей мне пришлось завязать навсегда. Я многократно слышал тогда о спортивной базе Динамо, располагавшейся в «Васьколово» (почему-то именно так назвал это место тренерский состав). Оказалось, что «Васьколово» и Васкелово – это одно и то же место. Одно, да не одно. Поселок Васкелово немаленький. Динамовская база распложена справа от железной дороги, километрах в пяти, уже за границей поселка в лесу, на берегу озера. В общем, эта часть – несколько другое Васкелово. В то лето лагерь был очень короткий, дней двадцать - почти как сборы, и такой же напряженный по нагрузкам. В один из дней в середине рабочей недели наш тренер по кличке Ворофикин (фамилия Никифоров, перевернутая задом-наперед) собрался в город. Естественно, на тренировку мы не пошли, все занялись кто чем. Я подбил моего приятеля Вовку-Вована по прозвищу «Конь» прогуляться в «настоящее» Васкелово. Помню, я соблазнил его какой-то мифической малиной, растущей, якобы, на каждом углу. Вован повелся на легкую добычу, моей же тайной целью было посещение мест моего недавнего ещё тогда детства. Я провел Вована дорогой от железнодорожной станции, мимо озера, дома физрука, и до тёти-викиного дома. Я сам удивился, как я уверенно вспомнил маршрут. Вообще, в детстве совершенно иначе воспринимаются временные интервалы. Так, прошедшие с дачных времен шесть лет, тогда казались вечностью. В тот день каждый получил своё: я прикоснулся к любимому уголку и, вероятно, именно тогда, впервые ощутил его трудно передаваемое очарование. Вован же, в свою очередь нашел обещанную малину.

После того лета «второе» Васкелово – «Васьколово» в районе гребецкой базы также вошло в число моих любимых мест. В начале восьмидесятых эта местность не была столь густонаселенна, как сейчас. Основные обитатели в те времена – отдыхающие в казенных санаториях. Санатории же представляли собой (и представляют сейчас) разбросанные по сосновому лесу одноэтажные домики с минимумом удобств, обнесенные нефундаментальными заборами. Все подходы к Лемболовскому озеру в те времена были практически дикими. Сейчас же к воде можно подойти только в паре мест – все берега заняты мрачными крепостями нуворишей.

Если идти от станции Васкелово направо, и, зная дорогу, углубиться в нужном месте в лес, непременно выйдешь к динамовской базе. Она расположена почти на берегу озера. С тех времен почти ничто здесь не изменилось, даже бетонные плиты перед корпусом и неаппетитный запах столовой. Далее, вдоль Лемболовского озера можно дойти до железнодорожной станции Лемболово. Общая протяженность этого маршрута около 15 километров.

Я возобновил свои поездки в Васкелово уже в сознательном возрасте, после окончания института. Это был 91-й год. В самом начале девяностых ещё даже существовали палаточные лагеря байдарочников на противоположном берегу озера. Впоследствии, с усугублением кризиса эта местность стала на несколько лет совсем малообитаемой.

Начиная с 91-го года, я каждое лето совершал пару поездок в Васкелово. Эти «энергетические», как я их назвал, поездки очень помогали и помогают в непростые периоды времени. Я довольно тяжело переживаю смены работ. Но менять работу время от времени приходится. Во время долгих походов вокруг Лемболовского («энергетического») озера мысли становятся на свои места, можно обдумать ситуации и выработать правильные стратегии. В переходный период устаканивания в Банке в 94-95-х годах васкеловские походы, длинные и короткие, были почти еженедельными. Затем, в течение четырех лет жизненные мои интересы были столь другими, что я забросил Васкелово.
Восстановил я традицию в 2000-м году, когда уже вполне утвердился в намерении моем покинуть банк. Тогда васкеловский сезон продолжался до поздней осени.
С того времени традиция не прерывалась, и каждый год я успешно открываю васкеловский сезон.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments