Народ оказался дюже научно-популярно подкованным по этой тематике. Вспомнили термоядерные, фотонные двигатели, и даже солнечный парус, функционирующий от солнечного ветра. Действительно, неистребимо человеческое любопытство, желание хотя бы одним глазком увидеть, что же там такое, как оно там во Вселенной?
Большинство людей, и я в том числе, не сомневаются, что американцы побывали на Луне. Более того - неоднократно, т.е. им удалось разработать вполне технологичную процедуру достижения этого спутника (технология, метология и ясная процедурность - это для американцев всё, это основа их цивилизации и невзъебенных успехов).
Почему американцы или кто-либо другой не летают на Луну сейчас, также вполне очевидно. Нечего там человеку делать. Обстановка вне Земли настолько не располагает к нормальной жизнедеятельности, а расстояния столь чудовищны по привычным земным меркам, что обосновать, к примеру, полет человека на Марс не удается и, пожалуй, не удастся в обозримом будущем.
Задумавшись над этим вне бани (где интеллектуальные страсти кипят, подогретые пивом и паром, и вопрос надо/не надо не обсуждается), я неожиданно для себя пришел к выводу, что всему виной в корне неправильная посылка, стоящая в основе пилотируемых полетов. Человек, как представитель биологического вида и индивид, вполне осознающий собственное "Я", желает добраться до дальних уголков Вселенной в той своей привычной кондиции, в которой он пребывает в нормальных обстоятельствах с рождения до смерти. При этом, органическая составляющая нашей жизни настолько эфемерна и неприспособлена к другим, кроме земных условиям, что практически не не оставляет шансов и перспектив для сколько-нибудь значимых космических перемещений.
Мне кажется, что единственная возможность достичь цели посещения чуждых миров, это научиться поддерживать человеческую сущность вне человеческого организма. Природа нашего мышления носит в значительной степени электро-магнитный характер (хотя, вероятно, присутствуют и иные энергетические состояния и течения в организме). Человеческое "Я", энергетическое, собранное по всему организму, усиленное многократно и транслируемое в модулированном виде - вот возможность переместиться в пространстве хотя бы со скоростью света.
Что делать дальше, кто или что демодулирует этот сигнал в необходимую для привычного восприятия окружающего сущность пока не понятно. Ну хрен-то с ним. Всеравно это дело далекого-далекого будущего. Нам до него не дожить а, поэтому, дальше фантазировать лень :-)