antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Das Boot

Фильм Вольфганга Петерсена "Das Boot" (в российском переводе "Подлодка"). Авторская (не порезанная) версия продолжительностью три с половиной часа смотрится, что называется, на одном дыхании. Пожалуй, это один из немногих фильмов, который хочется пересмотреть по новой, даже не взирая на немалую продолжительность.

Режиссеру на удивление удалось передать обстановку, царящую на дизельной подводной лодке. Именно это было одной немаловажной целью автора книги, а, впоследствии, и режиссера фильма. Многочисленные фильмы про подводников после "Das Boot" смотрятся почти не серьезно. Грязь, пот, вонь, сырость, тухлые продукты. По свидетельствам очевидцев, воевавших на дизельных субмаринах, когда лодка находится в подводном положении, на ней царит полумрак и почти забортный холод. В отсеках висит туман от дыхания обитателей.

Вероятно, подводная лодка - один из самых экстремальных видов вооружения, придуманных человечеством. Тридцать душ, запертых в металлической банке (по-настоящему, основа любой подводной лодки и выглядит, как длинная, герметично задраиваемая консервная банка, а плавные обводы, видимые снаружи, это т.н. легкий корпус - он проницаем для воды и служит только для уменьшения сопротивления при движении /эти секретные знания, я почерпнул на военно-морской кафедре института, где я учился/ :-).

В фильме практически отсутствует сколько-нибудь крутой экшен. Очень здорово передана основная суть подводного боя того времени: выпустил торпеды, нырнул, и, слепой и почти глухой, надейся, что противник не утопит глубинной бомбой. Никаких эффектных подводных маневрирований - этим грешат нейтивные голливудские фильмы про подводников: дизельная подводная лодка - не велосипед, на ней не поюлишь.

В общем, и среди немецких фашистов были свои Маринеску, но воевали они за неправое дело, за что и были наказаны все за одно...

.......................................................................................................................................
В швейцарском офисе работают несколько немцев. Мы неплохо знакомы и время от времени пьем вместе пиво. Тема проёбанной немцами войны никогда не поднимается напрямую. Какими бы пьяными не были немецкие коллеги, они тщательно избегают разговоров о последней мировой войне непосредственно. Не запрещенной, но, тем менее, неприятной для них темой является послевоенное разделение Германии. Суммируя то, что говорилось, можно сделать вывод, что рядовой немецкий обыватель не испытывает каких-либо угрызений совести по поводу зверств и безобразий, устроенных немецкими фашистами. Единственное высказанное немцами сожаление, заключалось в том, что "сука, Гитлер умудрился проебать практически победоносную войну".
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment