antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:
Сегодня закончился испытательный срок у очередных новобранцев. В честь такой вот вот мазы HR всякий раз устраивает помпезный митинг. Мне же пришлось признести перед новоиспеченными программерами напутственную речь. В принципе, ничего придумывать в таких случаях не приходится, так как проходили мы это уже неоднократно и все уже вроде как ясно и понятно. Однако, за дежурными фразами, произносимыми HR-цами и техами, не видна, как мне кажется, самая суть. А суть та заключается в том, что программисткая работа тяжела, нервна и малопочетна. Знаний и опыта здесь никогда не бывает в самый раз - всегда будет чего-то не хватать, а уважение заказчика, напоминает, скорее, страх туземца перед шаманом.
Вообще, мне очень импонирует подход японцев к учебе, применяемый в любой навыкоемкой теме. У нас как дело обстоит, сдал человек квалификацию какую-нибудь - ему диплом разноцветный, а, порой, и добавку к зарплате. У японцев же профессиональное обучение - практически ежегодная рутина. Приезжает человек в учебный центр (как правило, учат с отрывом от производства и дома), прицепляют ему на лацкан несколько разноцветных ленточек по числу курсов, которые нужно изучить и по которым зачеты прийдется сдать. Называются те ленточки по японски гордо: "ленты позора". За каждый сданный успешно зачет одна ленточка удаляется. К концу, человек успешно прошедший курс, не имеет лент позора на лацкане. И все. Никаких тебе грамот и рукоплесканий: неумение позорно, владение навыком - норма.
Так, в принципе, и в любимой профессии: путь любого интенсивно работающего IT-разработчика, - это путь преодоления многочисленных незнаний, а значит, путь позора. Соответственно, путь этот тернист и многотруден.
Subscribe

  • Как я попал на работу в Центробанк

    Все шесть с половиной лет, что я работал в ЦБ, окружающие не верили, что я устроился туда на работу безо всякого блата. Практически у каждого…

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment