antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Соотечественник

Садились вчера в цурихский поезд втроем. Компанией всегда веселее: как водится балагурили. В чужой языковой среде, чувствуешь себя свободно, как нигде. Говори, что хочешь: тебя всеравно не поймут. Я оказался в вагоне первым: "Димон давай налево рули, здесь солнца меньше!" - произнося это, я повернулся ко входной двери и встретился лицом к лицу с невысоким мужичком с козлиной мефистофелевской бородкой и типичной минималистически-швейцарской прической. Неожиданно, в его глазах я увидел ... понимание: он очевидно понимал, узнавал язык, на котором я говорил. "Что за наваждение": подумал я, - "нетипичный какой-то швейцарец".

Обычно, здесь в Швейцарии не принято прямо разглядывать окружающих: это считается плохим тоном и это понимаешь достаточно быстро. Люди смотрят как бы сквозь друг друга, соблюдая уважительный нейтралитет, оберегая собственное и чужое личное пространство. А заслышав чужую речь, местные и подавно пытаются вежливо отстраниться, всем видом своим давая понять: вот же дожили, бля!
Усевишись друг против друга дружной компанией, мы, по обыкновению, завели дорожный разговор ни о чем: информации минимум, зато нет-нет, да и перемежается речь крепким словцом.
Мефистофель оказался в соседнем ряду. Он внимательно прислушивался к тому, что мы говорили. Минут через пятнадцать он, таки, решился заговорить. "Как приятно слышать родную речь!" - искренне заявил он. Оказалось, что имигрировал он аж в 91-м году и помнит путч в Питере. С тех пор на исторической родине он не бывал.
"А как Ленинград стал уже совсем европейским городом?" - с тоскливой надеждой выспрашивал мефистофель. Не знаю, какого ответа он ожидал, но наш Димон с присущей ему распиздяйской уверенностью заявил, что до "европейскости" Ленинграду ещё очень далеко: дороги скверные, жители злобные (в большинстве своем, один житель эквивалентен по злобности ста китайцам), всюду грязь и уличное пьянство. Загрузив наивного швейцарца по самые уши всей этой сильно преувеличенной лапшой, мы с чувством выполненного долга переключились на свои мизерабельные темы, а после и вовсе повключали mp3- плееры и позатыкали уши наушниками.
Мефистофель ещё несколько раз пытался завести разговор. Его русский уже приобрел ту едва уловимую угловатость, которая всегда выдает человека, немало и безвылазно прожившего в немецкоговорящей загранице.
Подумалось: вроде все у человека нормально: живет полноправно в земном раю, устроенном по-немецки рационально и по-швейцарски изобильно, в безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Оттчего ж эта нескрываемая тоска при встрече с соотечественниками, интерес к несущественным мелочам давно оставленной, холодной климатом и жестокой к людям страны?
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments