antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Африканские будни

На работе все местные африкаанасы (не путать с папуасами, африкаанасы - белые) проявляют интерес - ходят знакомится. Про Россию знают смутно. Когда-то, ещё во времена апартеида, все белое население ЮАР было сильно напугано пропагандой о кровожадных красных, которые прийдут и через Нельсона Манделлу со товарищи поработят всех коренных нецветных жителей.

Самые продвинутые африкаанас знают о нацинальном русском напитке - водке. "Ну как там водка?" - спрашивают продвинутые африкаанасы и смотрят заискивающе. Я всем говорю, что сам наполовину еврей и поэтому имею к водке лишь косвенное отношение.

Африкаанас - народ душевный. Всеми силами они стремятся оказывать мне различный саппорт в их непростой африканской жизни. Попутно меня украдкой показывают близким друзьям, а также близким друзьям близких друзей и т.д. (но последним, я подозреваю - уже за деньги).

Не верьте, если кто-то говорит, что все в ЮАР бесплатно (или почти бесплатно). Местная валюта нескладно именуется рэнд. Пересчитывая через американский доллар (рубль тут, естественно, ни на что не поменять) получается около четырех рублей за рэнд (или по местному курсу 7 рэндов за доллар). В день, чтобы нормально пообедать и поужинать нужно около ста пятидесяти этих самых рендов, т.е. примерно 600 рублей. Невесть что, но все-таки деньги.
Аренда простейшей машинки с кондишеном обходится в месяц около тысячи американских долларов.
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments