antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

За что Родину любить?

Перенес сюда свой пост с одного эмигрантского форума. Там с определенной периодичностью возникают споры, где жить лучше. Может найдется у посетителей моего дневника, что прокомментривать по этому поводу. В тексте есть упоминания других постов, но и без их цитирования должно быть понятно, что к чему. Быдло бы интересно услышать ваше мнение.

P.S. Сам я не эмигрант, но признаюсь были, были такие мыслишки в свое время.

Любить Родину - очень даже хорошо (помните, как в песне поется - "...Все кричат уродина, - а она мне нравится..." и т.п.). Однако, не менее полезно, на мой взгляд, пожить некоторое время вне этой самой родины. Туризм - не в счет: туризм сплошное надувательство и обман. Никто туристу жизнь страны показывать не собирается. Турист - это дойная корова местного туристического бизнеса. Да и турист, в свою очередь, не имеет ни времени, ни сил, ни возможности, ни денег окунуться в местную жизнь. Для большинства заядлых туристов, очередная поездка - это очередная галочка - темка для зависти коллег по работе - как же, "был в Южной Африке! Видел бабуина на дороге". (Кстати, на Мысе Доброй Надежды в труднодоступном месте на бетонной постройке обнаружил хорошо заметные надписи на русском языке в духе - "здесь был Вася". Признаться испытал при этом жгучий стыд).

К сожалению, для среднестатистического россиянина такая роскошь, как поехать куда-нибудь поработать (я не имею ввиду проституцию или сбор клубники) почти невообразима. Ни образования достаточного, ни квалификации, да и побаиваются нас - русских не только в Швейцарии, но и в Южной Африке.

Поверьте, первый раз живя и работая где-нибудь в цивилизованной Европе (или здесь, в Южной Африке - в целом отличия незначительны, - личный опыт), не можешь отделаться от одного перманентного чувства-состояния: "так не бывает". Не бывает, чтобы люди были ровны и дружелюбны просто так - по воспитанию, а не потому, что есть опасность, что дадут в морду. Их самоуважение и уважение к тебе абсолютно обезоруживают. Как они ведут себя на дороге - первое время, хочется непрерывно говорить всем спасибо - это удивительно! Повторюсь: они бережно относятся к окружающим, одновременно они уважают себя.

Они здесь законопослушны. В этой теме, чуть выше россиянин-патриот вскользь упоминает, что сам он налогов не платит, впрочем, как и большинство населения. И это ведь, правда. Но это ж ведь катастрофа для России, как это-то не понятно?! Ваше место в тюрьме, батенька, а не в Интернете...

Здесь, работая в IT, народ честно покупает все лицензии на программное обеспечение и не потому, что не купить паленый диск за два доллара, а потому... а потому, что они даже не находятся что ответить, когда задаешь им "каверзные" вопросы в духе: "в Интернете ж есть любые крэки, зачем платить?", - "Но это ж стоит денег" - отвечают простодушные южноафриканцы.

Уровень жизни для рядового обывателя, это не только и не столько статистика валового продукта - ведь эти цифры ведь ещё понимать надо, а для этого специальное образование требуется. Не знаю, как это выразить точнее, но важнее "общая цивилизованность" общества, что ли. И эта самая "общая цивилизованность" тем выше, чем меньше (перефразируя знаменитое выражение профессора Преображенского) разрухи в голове у простых граждан. Именно об этом, как мне кажется, пытаются говорить здесь те, кто живет в Южной Африке и кто этой жизнью доволен.
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments