Сергей Минаев: «Духless». Не заостряя внимание на художественной ценности данного текста, выскажу свое мнение. По-моему, офисная атмосфера, царящая в российских компаниях, передана очень точно. Я бы назвал это атмосферой «рискованного похуизма». Рискованного, в том смысле, что могут уволить за абсолютную малость или, вообще, ни за что. В то же время, народ, в большинстве своем, настолько антагонистичен к собственной компании, что похуизм в деловой сфере становится каждодневной нормой, возведенной в абсолют. Людей, искренне болеющих за дело в российских офисах ничтожно мало и все они как правило либо святые, либо умственно недоразвиты.
Главный герой, от имени которого ведется повествование, представитель топ-менеджемента (высшего руководящего звена, говоря по-русски) большой компании. Я не знаю детальной биографии Сергея Минаева, но вряд ли он когда-либо занимал топ-позиции в корпорации, хотя, очень возможно, что какой-то опыт работы в области sales у него имеется. В связи с этим, креатив мог бы, на мой взгляд, выиграть, ведись рассказ от лица кого-нибудь из «среднего звена» того же торгового подразделения. Офисная жизнь там не в пример топ-уровню насыщеннее и страсти кипят нешуточные. Безусловно весь этот офисный антураж в Духless навернут ради последующего представления клубной жизни. «Клубиться» в московской тусовке, будучи рядовым клерком, увы, не получится.
Вообще, автор немало смакует клубную жизнь. Очевидно, она, клубная жизнь, ему нравится. Ещё больше ему нравится принимать в этой жизни непосредственное участие, несмотря на дежурное подвывание про бездуховность, пустоту и депрессивность.
Очень забавным показалось то, как Минаев проехался по удаффовской маргинальной тусовке. Зло и метко.
А, вообще, сплошной восторженный негатив и графоманство, ебаны-в-рот.