antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Теннис Большой – это хорошо...

На днях заходил Аллен Маршал – лендлорд, или по-простому – хозяин кейптаунской квартиры, которую я снимаю. Ещё когда я договаривался в агентстве насчет этой квартиры, домохозяйного вида менеджер Элисон предупреждала меня между делом, что Аллен этот человек непростой: так и сказала, мол, очень трудно с этим Алленом общаться. Я не стал тогда уточнять, в чем заключается потенциальная сложность в общении с Алленом.

Аллен - маленький, чернявенький, кучерявенький, слегка за сорок англичанин, скупивший дорогую недвижимость в престижном районе Кейптауна и живущий сдачей её в аренду.

Несмотря на то, что у Аллена по долгу его занятий имеются ключи от всех моих дверей, он вежливо звонит снизу и просит его пустить в дом, как какой-нибудь простой лох или уличный человек-мойщик машин. Из этого я делаю вывод, что Аллен недурно воспитан. Английский его вполне британский и мы некоторое время говорим с ним за погоду на улице.

Я смотрю на Аллена с опаской, думаю, когда же начнет сбываться предсказание Элисон про трудности в общении. В это время Аллен уверенно обегает обе комнаты, по деловому так залезает в стенной шкаф на кухне – проверят лимит оплаченного электричества (электрическая энергия в новых домах оплачивается вперед – просто покупаешь ваучер в специальноми магазине, а затем вводишь цифры с ваучера в специальную машинку, прячущуюся в стенном шкафу). «Ты прикинь, оно стоило мне 5000 рендов!» (~20000 рублей по-нашему) – жалуется на машинку Аллен.

В спальне, куда он неожидано возвращается с кухни, Аллен некоторое время стоит задрав к потолку кучерявую голову. «Видишь это пятно?» - интригующе спрашивает Аллен. На потолке и правда следы давней протечки от соседей сверху. Никогда не замечал – вот что значит арендуемая квартира. Если на голову не капает, и ладно. «Да, пятно» - нейтрально соглашаюсь я. «Это соседи сверху. У них случилась утечка воды, это было давно, но я с ними разберусь, все никак не соберусь, все дела-дела» - тараторит Аллен, и я понимаю, что он намерен сейчас же пойти с разборками к соседям сверху. «Аллен, у меня не очень много времени сегодня вечером» - пытаюсь вежливо намекнуть я. На лице Аллена я читаю разочарование: «Но я всеравно прийду и разберусь с ними, сначала я оценю ущерб, а затем уже разберусь» - мстительно бубнит мой лендлорд.

«Правда замечательная квартира?» - интересуется Аллен заговорщически. «О, да» - отвечаю я. «Она мне тоже сильно нравится» - бахвалится Аллен – «такая уютная и все под рукой, а как близко от океана!».

Вдруг, я неожиданно попадаю в поле зрения Аллена. «В агентстве мне сказали, что ты приезжий, хотя они могли и напутать. Ты откуда?» - «Я из России». Здесь я замечаю, что глаза Аллена загораются нехорошим интересом. «Я так люблю их, я настоящий фанат!» - заявляет Аллен и голос его дрожит от искреннего волнения. «Кого?» - не втыкаюсь я. «Ну ты должен, должен их знать» - захлебывается Аллен – «Курникóву и Шарапóву! Ты их видел?» - тут до меня доходит, что Аллен дрочит на знаменитых русских теннисисток. «Конечно видел» - отвечаю я простодушно – «по телевизору».

«Они же такие sweet! Правда?» - всхлипывает Аллен – «Я езжу на Уилблдон каждый год специально, чтобы увидеть Курникóву и Шарапóву».

«Аллен, ты неправильно ставишь ударения в их фамилиях» - пытаюсь перевести разговор в более конструктивное русло я - «они же русские, поэтому правильно будет так: Шарáпова и Кýрникова».
«Да я же и говорю: Шарапóва и Курникóва!» - с энтузиазмом соглашается Аллен. Я мысленно машу на него рукой.

«Ну они ж такие sweet, правда?» - опять заводит свою шарманку лендлорд. При этом глаза его полны собачьей преданности и надежды на хорошие новости. Но вот как раз хороших новостей от меня Аллену ждать и не стоит.

«Аллен» - говорю я ему серьезно – «я всю жизнь прожил в России и таких женщин, как Кýрникова и Шарáпова там пруд пруди – каждая третья, поверь мне» - «Правда?» - Аллен неожиданно приходит в восторг. «Да, как минимум, имеют такой же внешний вид. Однако, ты представь Аллен, что может быть внутри у женщины, которая с трех лет пашет, как лошадь и к двадцати пяти годам имеет на счету не один десяток миллионов?». «Что же?» - недоумевает Аллен. «А ничего хорошего, друг мой. Они злобные, деловые, богатые суки, Боже упаси иметь с ними дело». Ален некоторое время стоит ошарашенно, переминаясь с ноги на ногу и шевеля беззвучно губами. «Но они же, ... они же, КурникОва, ... ШарапОва, sweet...» - он все ещё пытается слабо возражать. При этом мы неотвратимо движемся к входной двери, вернее, я подталкиваю перед собой слегка ошарашенного неожиданной мыслью Аллена.

Действительно, оказался каким-то непростым - думаю я про себя – все встречавшиеся мне до этого буры интересовались лишь регби, религией, мотобайками и/или уикендным обжорством.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…