antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Записки оффшорного программиста

Волею неторопливой судьбы живя в Южной Африке, начинаешь по-другому смотреть на некоторые события и явления человеческой истории. Вот, к примеру, апартеид. Нам с детства рассказывали, что горстка белых хулиганов так засмущала и засношала местное черное население Южноафриканской Республики, что бедолагам ни вздохнуть, ни пернуть. А ихнего вождя Нельсона Манделлу, вообще, посадили на зону бессрочно.

Честно говоря, даже в третьем неблагополучном классе советской восьмилетней школы мне эта история казалась несколько выморочной и высосанной из пальца. Откуда белым оккупантам взять столько ресурсов, чтобы превратить в резервацию немаленькую по площади страну с подавляющим большинством чернокожего населения? (разумеется, в те годы я не мыслил такими серьезными категориями, тем более немало сил отнимали у меня попытки скрыться от толстой еврейской девочки из соседнего класса, влюбленной и охотящейся за мной денно и нощно).

Все колонизаторские миссии человечества развивались по более или менее единообразному сценарию. Горстка смельчаков-европейцев целенаправленно, или по ошибке прибывала на место, обосновывалась там, терпя лишения, болезни и нападки аборигенов. Одновременно, территория столбилась и подтягивалось подкрепление с «большой земли». Тут, небезызвестный Лаэртский слегка преувеличил по своему обыкновению: стрельба по жилистым жопам индейцев не была первоприоритетной целью Колумба, но, тем не менее, аборигенов полегло в те годы немало.

Колонизаторы постепенно наползали на все новые и новые земли, одновременно отнимая у аборигенов всевозможные ресурсы. Как правило, колониальная экспансия носила крайне жестокие формы. К слову сказать, последняя большая «зачистка» среди аборигенов Австралии случилась в начале XX-го века. В результате были подстрелены тысячи и тысячи простодушных коренных жителей – любителей бумерангов и кенгурятины (к слову сказать, первопричиной этого бесчинства был белый фермер, съеденный аборигенами по ошибке. Ну с кем не бывает?). Этого австралийские аборигены не могут простить белым до сих пор, а поэтому пьют не просыхаючи на государственные субсидии.

Итак, закономерным апофеозом колонизации той или иной местности становилось повсеместное распространение колонизаторов с одновременным заточением местных жителей в места компактного проживания, или, по-просту, резервации (все помнят, Чингачгука, ВойкуМитича в главной роли и анекдот про швабру и два фингала).

Единственной страной, в которой это правило было существенным образом нарушено, стала Южная Африка.

Начиналось все по стандартному сценарию. Была выбрана неарабонизированная африканская территория наиболее пригодная для проживания, и началась экспансия. Но что-то у колонизаторов сразу не заладилось. То одно, то другое: то понос, то золотуха. Организовать полноценную резервацию, а тем более заточить туда черножопых коренных жителей, оказалось не под силу даже искушенным в колониальных делах голландцам и британцам. Дело в том, что ни споить по-хорошему, ни истребить черное население не представлялось ни малейшей возможности. На месте убитого негра возникали три новорожденных негритенка. Попытки же ограничить перемещение «зарезервированных» африканских аборигенов с помощью флажков и надписей «чур сюда не ходить» закончились полным провалом. Подобно веселой весенней воде коренное население проникало во все щели и плохо запертые двери колонизаторов.

Поняв абсолютную бесперспективность применения классических методов колонизации, буры (так к тому времени назывались обафриканившиеся потомки голландских первопроходцев) не стали рвать волосы на жопе и не уплыли назад в и без того перенаселенный Старый Свет, а … построили резервации наоборот. Наоборот - в том смысле, что жили в этих резервациях белые, и свободный вход туда черным был строго запрещен. Это и была суть южноафриканского апартеида, благополучно просуществовавшего аж до 1994-го года.

Негры, в натуре которых присутствует неизбывная любовь к свободному и неспешному перемещению по окрестностям в произвольно выбранном направлении и подкуренном состоянии, довольно часто забредали на территории белых резерваций и неизменно подвергались жестокой обструкции (потому, что хули тут?) со стороны белокожих обывателей.

Со стороны всё это действительно выглядело довольно неопрятно – всюду надписи «Хальт!», колючая проволока и вышки с часовыми (любовь к надомным украшениям из колючей проволоки сохранилась в ЮАР и по сей день, см. мои ранние фотографии). Кроме того, вездесущее общественное мнение под командованием настырных америкоидов неустанно совершало наезды на, в общем-то, рациональный апартеид. «Свободу Нельсону Манделле!» - вопили свеженаёбанные демонстранты по обе стороны железного занавеса.

Здесь, уж раз зашла речь, надо сказать пару слов о Нельсоне Манделле. Он и вправду загремел в тюрьму и вправду на четверть века. Вообще, изначально он сел пожизненно. Однако следует иметь ввиду, что в апартеиде заседали не дураки, а напротив, умные, алмазодобывающие евреи. Они прекрасно понимали, что в стремительно американизирующемся мире «резервация наоборот» долго не просуществует. «Почему мы должны страдать от наших негров-хулиганов, а кто-то будет жировать, нарушая права чернокожего населения?» - завистливо сокрушались пендосы. В результате на ЮАР были наложены всевозможные эмбарго и бойкоты. В какой-то момент теневыми воротилами алмазного бизнеса было принято единственно правильное решение – попытаться сделать ставку на неглупого негра, которому можно формально передать бразды правления, одновременно объявив об окончании апартеида.

Избранником стал к тому времени уже довольно долго посидевший чернокожий бунтарь Нельсон Манделла. Долгие годы были потрачены хитрожопыми апартеидцами на то, чтобы выучить Нельсона ценностям белого человека, показав ему подноготную и доказав привлекательность цивилизованного житья.

И вот момент «Ч» настал. Вернее, момент «П» - или «пиздец апартеиду». Нельсон торжественно откинулся с кичи и всенародно был избран новым президентом ЮАР. Это было волнующее событие, как для белых, так и для черных. Белые напряглись, ожидая благотворных результатов многолетнего тренинга, а черные приготовились дать пиздюлей белым.

Перед Манделлой стояла непростая дилемма. Он мог запросто отомстить белым, компостировавшим его на зоне четверть века, или действовать в соответствии со вновь обретенными им установками на мир и дружбу народов.

«Ну что, нигеры…» - обратился Манделла к толпе по-отечески. - «Хотите жить, как наши черножоп…, простите, я хотел сказать чернокожие братья в Анголе? Пиздить друг друга саперными лопатками, и обедать раз в квартал?». «Не хотим…» - толпа неуверенно переминалась с ноги на ногу.
«Тогда, суки, работать с девяти до шести и слушать наших белых консультантов!» - провозгласил Нельсон Манделла.

Так началась новейшая история Южноафриканской Республики.
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments