antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

О Севастьянове, оторванном рукаве и обманутых надеждах

Я учился в Военмехе. Курсе на четвертом, уже на специализированной кафедре, мне повстречался старший преподаватель Севастьянов. Вел Севастьянов какие-то лабраторные, был вечно угрюм и по отношению к студентам проявлялся озлобленно. Хотя, надо отдать ему должное, предмет знал хорошо.

И брела за тем Севастьяновым история, которая пересказывалась поколениями и поколениями студентов, обрастая, вероятно, шлейфом несущественных деталей и преувеличений. А, по-сути, история эта была коротка и печальна.

Севастьянову долгое время не удавалось защитить кандидатскую диссертацию. Не везло ему по страшной силе. То тему не так выберет; то экспериментальных данных в диссере его не достает; а то залупится Севастьянов с профессурой по какой-нибудь мелочи. И вот уже большинство друганов его и собутыльников по лаборатории имеют кандидатские корки и прочие, следующие за этим регалии, а Севастьянов так и застрял в преподавателях.

Однако, по прошествии какого-то безумного количества лет со времен первой попытки, Севастьянов защитил-таки свою диссертацию. И, если даже в случае его более удачливых сослуживцев, защищенная диссертация была праздником, то в его, Севастьяновском, случае, радость была безмерна. И от этой, вот, радости нажрался Севастьянов бесконтрольно.

Все институтские пьянки в те годы проводились культурно: прямо в стенах родных лабораторий. После того, как всё бывало выпито и закушено, преподы, доценты и профессура степенно сдавали ключи от помещений на охране и покидали институт, стараясь не выдыхать слишком сильно на бдительных старушек – вахтеров вневедомственной охраны института.

В тот же злополучный раз природное чувство самосохранения изменило перебравшему Севастьянову. И надо было ему ломануться к вахте первому, да ещё на четырех костях. Когда кореша и сотрудники подоспели – было уже поздно. Прозорливая бабушка-охранница определила Севастьянова пьяным и сделала ему ворчливое замечание. И даже тогда б можно было повернуть новоиспеченному кандидату на попятную, мол, с кем не бывает... Но, в тот момент в Савастьянове помимо выпитой водки, булькала жгучая обида за годы и годы молодой преподавательской жизни, потраченной впустую в унизительной борьбе с неподатливой диссертацией.

И Севастьянов сорвался. Он вступил с бабкой в словесную перепалку, а так как язык его слушался не достаточно, то подкрепил слово делом. В результате от бабкиного фирменного тулупа надзирателя проходной, с подобающими нашивками и номерами, оказался с мясом оторван один из рукавов. Почему-то, впоследствии, именно этот оторванный неодушевленный рукав фигурировал во всех протоколах, как будто являл собой безвозвратно утерянную бабкой конечность.

В результате своего циничного проступка, Севастьянов так и не стал никогда доцентом. А к личности его навсегда был приклеен ярлык скрытого революционера и бузотёра.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment