antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

О системных администраторах (сисадминах), банчке и вычислительных машинах

Хороший системный администратор в IT- индустрии, как правило, человек очень не простой в общении. Это происходит, прежде всего, оттого, что окружающие его люди, в большинстве своем, системными администраторами не являются. Или являются, но плохими.

В годы моей работы в центральном банчке, был я знаком с одним таким сисадмином по имени Андрюша. Когда я пришел на работу, Андрюша уже года два подвизался в местном вычислительном центре, но и сам не знал ещё тогда, что он системный администратор, а посему слыл просто Андрюшей.

Главной обязанностью Андрюши в те времена было хождение от одного рабочего места к другому и инсталляция всеразличных программок с трёх-с-половиной-дюймовых дискеток. Был 94-й год и разноцветная Виндовс 3.11 властвовала безраздельно.

К работе своей Андрюша подходил организованно и принципиально. Вот, к примеру, за развесистым фикусом сидит программист Алевтина. Алевтине сорок. Её крысиное лицо накрашено по-боевому. На ногах у ней сапоги в стиле «рокабилли». Алевтина успела уже поработать в каком-то коммерческом проекте и её снедает честолюбие. От этого честолюбия, натащила Алевтина многочисленные дискетки со своей предыдущей работы и инсталлирует оголтело всякую нежилую хрень на рабочий компьютер. В какой-то момент слабое терпение Виндовс3.11 кончается, и система ломается. После этого ничего другого не остается, как звать на помощь Андрюшу. Является Андрюша с заветной коробкой дискет, в очках и улыбке. Он некоторое время шерудит на алевтинином компьютере. При этом Алевтина очень старается быть полезной и указывает Андрюше на сделанные ею в системе изменения. Андрюша некоторое время задумчиво топчет кнопки, а затем глубокомысленно изрекает: «вот же допустили мартышку до компьютера…». Алевтина меняется в лице – чуть не плачет. Она грезилась себе программистом, но никак не мартышкой.

От таких прямолинейных проявлений прослыл Андрюша человеком непростым, но начитанным.

В те годы основной костяк вычислительного центра был представлен заслуженными бабушками, помнившими ещё префокарточное безумие счетных машин серии ЕС, и просиживающими юбки и прочую одежду в унылом созерцании новомодного тогда Клиппер’саммер’87. С новшествами революционного времени аксакалы были не в дружбе, а поэтому руководство было вынуждено нанимать на работу нас – уличных перцев, никаким боком не являвшихся тогда банчковскими работниками, т.е. не имевшими ни стажа, ни понимания мудреной банковской специфики.

Чтобы заслуженные старослужащие не грустили, а напротив, набирались технической зрелости и современных знаний потворствующих успеху банчка, главный директор ВЦ, человек умудренный годами и поросший значительной бородой (а также, обладатель подарочной ручки-паркера и очков с золотыми дужками), учредил специальные собрания всего контингента ВЦ, на которых мы, представители зеленого молодняка, обязаны были делать заранее подготовленные доклады, втыкаемые аксакалами с надлежащим вниманием и прилежанием. Темы были самыми разными – от программирования на борландовском «Парадоксе», до реляционных баз данных. Задаваемые же аксакалами вопросы наводили на тревожные мысли о близком Армагеддоне.

Конец этому полезному начинанию был положен все тем же Андрюшей. К тому времени в банчке только-только зародилась локальная вычислительная сеть. Она свисала с потолка то тут, то там неряшливыми проводами, глючила и являлась источником неиссякаемого азарта для Андрюши и его подручных.

Очередного собрания ждали с нетерпением. Андрюша должен был докладывать об устройстве вычислительной сети. Внутренняя реклама популяризировала это событие задолго до предполагаемой даты. Почему-то заранее считалось, что Андрюшино выступление станет незабываемым шоу. Так оно, в принципе, и получилось.

В просторном зале с включенным и настроенным проектором, собрались старослужащие-бабушки во главе со своим бородатым предводителем. Заседали они в первых рядах. Толпа же новобранцев размещалась позади них.

Выдержав подобающую паузу, явился лектор – Андрюша. Зал затаил дыхание, внемля грядущим премудростям и откровениям Сети. «Знал бы, кто тут соберется, и не приходил бы» - заявил Андрюша, обведя насмешливым взглядом ряды аксакалов. С этими словами он и ушел. Повисшая засим неловкая пауза была нарушена нестройными возгласами возмущенных старперов. Они, обращаясь к предводителю, требовали андрюшиной крови.

Отдать должное директору, он симпатизировал экспрессивному Андрюше и на растерзание его не отдал. Напротив, Андрюшу повысили в звании, отсадив на задворки обширного ВЦшного здания и старательно оградя от контактов с мирным населением.

Так, в центральном банчке официально был учрежден институт системных администраторов...
Subscribe

  • Как я попал на работу в Центробанк

    Все шесть с половиной лет, что я работал в ЦБ, окружающие не верили, что я устроился туда на работу безо всякого блата. Практически у каждого…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments