antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:
Трендели мы тут по Скайпу с моим старым знакомцем (с Пашкой-швейцарцем). Вспоминали, как в студенческие годы ходили в ДНД.

Была середина восьмидесятых. Точнее, самая середина, - осень 85-го. Участие всех первокурсников в ДНД было принудительно-обязательным. По какому-то стечению обстоятельств, мы с моим институтским приятелем Вадиком-Вадилой были приписаны дежурить в районном вытрезвителе. Вернее, мы должны были помогать ментам, собиравших по улицам будущих клиентов этого самого вытрезвителя.

Стояла позняя осень. Ночь, начинавшаяся почти с полудня, к шести вечера уже была непроглядна. Районный вытрезвитель располагался в одном из укромных закутков в районе метро Технологический Институт.


На месте нас встретил старшой вытрезвительного воронка – коренастый бывалый мент в мятой служебной робе мышинного цвета, уверенно пыхавший окурком, обладавший квадратным лицом неопрятного цвета и невыводимыми повадками деловито-вороватого среднерусского крестянина.

«Ну что, бля, поедем сейчас клиентов по району собирать» - при этом старшой как-то нехорошо хихикнул – «полезайте в аутомобиль!».

Оказалось, что добровольно-невольные участники ДНД ездят на задание вместе с собранными алкашами – в отгороженном решеткой узком отсеке спец машины. Пока грузовой отсек не наполнился «клиентами» с нами ехал старшой с нескрываемым удовольствием бубнящий нам вводный инструктаж.
Так как окон в отсеке не было, при езде создавалось сюрреалистическое
впечатление езды по замкнутому кругу.

В душе ковырялась смутная тревога. В то время мое знакомство с алкоголиками ограничивалось приезжим белорусом - одногрупником – Володей Воробьем. Воробей был зачислен на первый курс Военмеха по колхозной разнорядке - без экзаменов и прочей волокиты. Вырвавшись из родного колхоза, белорус начал жить в Питере на широкую ногу, как ему тогда казалось. Стипендию в первый семестр платили всем, поэтому Воробей всегда имел деньги на выпивку. Воробей бухал непрерывно. Он отучился только один семестр, за все время ни разу не мывшись и не меняя одежды. В институте он появлялся периодически, всякий раз удивляя и удручая окружающих распространяемым им тяжким духом.
Несчастные соседи Воробья по комнате в общежитии пытались хоть как-то поддерживать порядок, но стихийное воробьиное ухарство, подкрепляемое объективным законом энтропии всего сущего, незамедлительно разрушало обывательское счастье его соседей. Однажды, будучи в общаге на дискотеке, мне довелось самому увидеть бытие этого Воробья. Он лежал ничком, одетым в койке, в бессознательно-пьяном состоянии, на груде грязных тряпок, бывших когда-то постельным бельем.

Вообще, тогдашняя антиалкогольная пропаганда (а был тогда горбачевский антиалкогольный бум) рисовала среднестатистического алкоголика существом необузданным и агрессивным. Он представлялся эдаким снежным человеком, обладавшим выдающимися физическими возможностями и взрывным темпераментом. От алкашей можно было ждать любой подляны.

Однако, как оказалось, основными «клиентами» вытрезвителя тех лет были граждане весьма случайные и, как правило, очень далекие от запойного алкоголизма.

Мы, - говорил старшой – не просто шаримся по улицам в поисках всякой пьяни. Мы точно знаем, кого брать, а кого нет. Вот, если, к примеру, пьяного мужика ведет трезвая баба, типа, из гостей возвращаются ... это не наш клиент. Баба, всеравно мужика своего пьяного не отдаст, а будет только визг и ненужный шум. Хотя, бывают и казусы. Вот как-то под вечер, расходились как-то люди из гостей. А компания была многолюдная, и в прихожей все не помещались. Так они одного подвыпившего гостя отправили ждать на улице у подъезда. Пока жена сапоги да пальто одевала, да с хозяевами прощалась – мы его и взяли! – в голосе мента звучало удовлетворение.

Таким образом, наиболее желанными «клиентами» вытрезвителей были прилично одетые подвыпившие люди, возвращавщиеся, как правило, из гостей. Их забирали в вытрезвитель, где беспощадно грабили, забирая все ценное. Любая попытка противодействовать этому безобразию жестоко подавлялась ментами.

Ещё образованные, блядь, попадаются, – иллюстрируя свою мысль о жесткой непреложности вытрезвительных действий, повествовал старшой, – Вот прошлой зимой бабу одну взяли. Вся из себя такая, бля, ... образованная. Диссертацию защитила, так они и отметили, бля. Всю дорогу в бобике орала, что жалобу накатает, мол, до начальства доберется и все дела, нах. Так у нас, бля, с такими разговор-то короткий, - голос мента потеплел от приятных воспоминаний, - У нас во внутреннем дворе есть специальный стул, в землю вкопан, нах. Так мы её до гола раздели и к тому стулу привязали. А морозец был, бля – градусов двадцать. Звезды на небе и снежок – усилил святочную картину мент - Типа, бля, профилактика такая, хе-хе! Посидела там часок, пока вопить не перестала.

В разглагольствованиях мента звучала непримиримая злоба, накопленная люмпенами за многие столетия, кои прожиты были ими бок о бок с более удачливыми, умными, предприимчивыми согражданами и, с прочими разными малопонятными жидами.

В какой-то момент бобик резко затормозил. Хлопнули передней дверью. После коротких невнятных переговоров, происходивших снаружи, дверь «приемной камеры» отомкнули снаружи. «Давай, пусть студенты клиента в участок отведут» - предложил второй мент. «А пусть и отведут, бля» - согласился старшой.

«Клиентом» оказался долговязый мужик, довольно крепко выпивший, работяжного вида. Он почти не мог передвигаться самостоятельно, но явно не был козырным клиентом. Поэтому в бобике ему ехать не светило. Я подозревал, что хитрая комбинация была придумана ментами, чтобы отделаться от нас на какое-то время, а самим смотаться за выпивкой.

Кое-как сориентировавшись в питерских трущобах, мы с Вадилой взяли мужика под локти и потащили в сторону пункта ДНД. Сразу поясню, что благородно отпускать мужика было бессмысленно. У него были конфискованы документы и, волей-неволей, ему всеравно пришлось бы претерпеть неприятные официальные процедуры.

«А я ведь от вас убегу» - доверительно заговорил мужик, наваливаясь на нас всем своим некоординируемым весом. «Как это?» - удивились мы с Вадилой.
«Да я ж каратист» - поведал мужик.
«Тебе вот, под коленку ребром ладони» - обратился задержанный ко мне, - «А тебе по шее» - пообещал он низкорослому Вадиле.
«Ты это, мужик, хоть немножко ногами-то переставляй, а то волочишься, как раненный пингвин» - аккуратно пытался приободрить мужика я. До пункта ДНД добрались без происшествий.

В обшарпанном помещении сборного пункта ДНД царило оживление. За несколько минут до нас, наряд приволок сюда довольно странного нарушителя. Прилично, я бы даже сказал, богато одетый мужик лет тридцати, но уже несколько ожиревший – разгромил витрину какого-то магазина.

«Ну что ж вы? Как же так?» - несколько ошалело допрашивал лейтенант задержанного.
«Да-а-а ...» - вальяжно протянул в ответ мужик, нисколько не смущаясь - «Чего-то захотелось ... вот и разбил».
«Чего захотелось-то?» - допытывался мент.
«Ну, … разбить захотелось. Витрину эту» - мужик бесстрашно заулыбался.
«Ну, совсем уже...» - рстерянно резюмировал мент.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments