antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Записки оффшорного програмиста

По офису бегает сатанёнок – семилетний сынишка секретарши-уборщицы.

Лирическое отступление 1: Вообще, постоянных секретарш у нас на этаже - две. Одна, - Нолитта. Она рангом выше. Когда она представлялась мне полгода назад, она не преминула указать, что в переводе с зулу её имя обозначает какой-то невзъебенный цветок. За давностью я позабыл, какой. «Нолитта», значит: «говно носорога», - тут же уточнил офисный злодеец Франсуа.
Нолитта похожа на сильно перезревшую, но бодрящуюся индианку: эдакая «Зита и Гита» двадцать лет спустя. Она закончила техникум для секретарш и уверенно балаболит на 3-х языках. Целый день в офисе слышен её пронзительный индийский голос. Француз-передераст Франсуа из соседнего кубикла нет-нет да и прихватит её за жопу. По-дружески.

Вторая – Тельма. Секретарша-уборщица. Она изредка пылесосит полы и по требованию приносит кофе. Абсолютная зулу-баба. Английский у неё очень примерный. Как правило, она говорит на зулу, но ключевые слова по-английски. Так же примерно говорили в свое время доморощенные С-С-С-рские панки – вроде и понятно, но стрёмно.
Встретив тебя поутру в коридоре, она громко кричит – «эббо-о-о-у-у!». На зулу это означает сразу: добрый день; добро пожаловать; как дела?; сколько времени?; добрый вечер; нет ли пары рендов на бедность? - и дальше в зависимости от фантазии приветствуемого. Отвечать «эббо-о-о-у-у!» на её приветствие у белых людей считается абсолютным лоховством, так как в оригинальном зулусском произношении есть какие-то неслышные звуки, и если их не произносить, получается: «пошел ты нахуй!», - что неизменно вызывает у зулусов радостный смех.

Лирическое отступление 2: Есть ещё пара прехорошеньких чернокожих девчушек-практиканток. Это обязательная нагрузка любого серьезного офиса. Очевидно, когда-то не очень давно, им посчастливилось родиться в интеллигентных чёрных семьях. Потом они учились в небесплатных школах с непокоцанными унитазами в туалетах. Затем, в техникумах. Затем их прислали на практику.
На экранах их компьютеров изо дня в день один и тот же кусок javaвской программы в Эклипсе, запушенной в debug- режиме. Они с удовольствием участвуют в любых коммуникациях, в которых задействованы белокожие буры. Если им сказочно везет, и они выходят замуж за бура, - у них рождаются удивительные метисы. Например, в одном дорогом магазине, где я покупаю мебель, работает негр-альбинос-блондин.

Помимо постоянных секретарш-уборщиц существует целый отряд приходящих. Они появляются из неоткуда, с ведрами, тряпками и громким зулу. Я никогда не видел, чтобы они хоть что-нибудь когда-нибудь мыли или убирали. Равно как, я никогда не видел грязи в нашем офисе.

Лирическое отступление 3: Вообще, чернокожее население - одновременно и бич и благо этой чудесной страны. В основной массе, черные очень добросовестны. Достаточно заехать на авто- мойку, чтобы на деле понять, что означает выражение: «вылизывать машину языком».
Их стройки (а строительство в ЮАР повсеместное – они переживают неслыханный экономический подъем) по чистоте и аккуратности легко заткнут за пояс швейцарские. Здесь сотни и сотни копеечных негров готовы целый день чистить, драить, подметать, таскать мусор, при этом неизменно радуясь каждой прожитой минуте и заработанному центу.

Имени зулу- сатаненка никто не знает. Может, по их обычаям называть прилюдно имя семилетнего паренька и не принято. Мы кормим его чипсами и сникерасами.

Окружающие буры откровенно забавляются им, как говорящей игрушкой. Просят его писать на доске разные имена, радуясь грамматическим ошибкам.
Вообще, у коренного белого населения достаточно ровное отношение к чернокожим. Так относятся разумные взрослые к шалящим соседским детям – доброжелательно, но строго. Нет никакого заискивания перед титульной нацией. Видя это со стороны, понимаешь, что потомки голландцев и немцев, колонизировавших Южную Африку 300 лет назад, выработали в своем роде единственно правильное отношение к менее развитой, но, тем не менее, титульной расе.

«А сколько тебе лет?»,
«Ты учишь английский?»,
«А уроки у вас в школе на зулу?»,
«А писать ты умеешь?» - допытывается у сатанёнка праздный Эндрю – продвинутый бур, поработавший пару лет в Лондоне и заслуженно уважаемый окружением.

«Shut up» - важно отвечает негритенок, когда вопросов становится, по его мнению, слишком много.
Окружающие буры радостно гогочут…
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments