antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Близится День Победы

Каждый год российское телевидение и кинобизнес порождают немалое количество материала, посвященного этому событию. В этом году, я, похоже, пролетаю мимо русского телевизора, как фанера над Парижем, а в ЮАР никак не отмечается окончание Второй мировой войны.

ЮАР, вообще, очень забавно участвовала в WWII. Изначально, они выступили на стороне Германии. Ну а хули? – голландско-немецкие корни, и у Гитлера, вроде, дела шли хорошо. Было это ещё до открытия второго фронта. В то время до ЮАР вообще никто не доплывал и не долетал – все были заняты разборками в Европе. Однако, как только американцы открыли второй фронт, ЮАР, взвесив все за и против, переметнулась на сторону союзников. В это время война докатилась, наконец, и до южного побережья Африки. Какой-то заблудившийся немецкий транспорт показался на горизонте, и по нему были сделаны два выстрела с Мыса Доброй Надежды. По транспорту, конечно, не попали, но возвели в честь этого события памятник в курортном городишке под названием Германус (будете проезжать мимо – обязательно загляните, - это прекрасное место).

Вообще, интересно, как меняется людское воззрение на эту великую битву народов. Помню, в моем детстве царил культ благородства русских солдат. Т.е., все фашисты, конечно, гады, и их всегда – к ногтю. Но, мирное немецкое население вне подозрения, и им оказывается всяческая братская помощь. Был такой замечательный, черно-белый ещё, фильм. Война уже на территории Германии, да что, там, прямо на подступах к Берлину. И пара русских солдат везут беременную немку к фельдшеру, а ей вот-вот рожать. И они её защищают от всех попутных неприятностей, даже гибнут при этом, но долг свой интернациональный выполняют. А они ведь, простодушные зольдатэн и даже не могли ту немку спросить по-немецки: “Ист дайн ман ин гестапо арбайтет, одер нихьт?”. Потому как языками не владели… Так и привезли её благополучно к фельдшеру. Короче, героизм и рыцарство. Но это было давно.

А в прошлом году, как раз в канун Дня Победы брали интервью у ветерана (все меньше их остается с каждым годом, увы, ведь время безжалостно). Ветеран, старчески трясясь, вспомнил вот что:

- А как относились к местным? – хорошо относились. Ну, вернее, конечно, всякое бывало, но, конечно, хорошо, что ещё тут скажешь…Ну иногда, конечно, и настроение бывало не того, ну, вы понимаете, мы же к ним со всей душой, освободители, так сказать, а они не всегда сознательно. Ну и бывало, когда настроение не того, … А, … вот вспомнил случай, шли мы с ребятами после боя, … да, бой был… А было это в городе. Как его там, … да и не помню уже… Но идем мы по улице, … да это точно помню, … по улице. И на первом этаже, … да, как сейчас помню, окно открыто, и … семья немецкая… сидят вокруг стола. Все, значит, … да, значит, сидят, так, родители, дети, вокруг стола, и, значит, … обедают. А я был раздраженный какой-то тогда, … да, ну, после боя, ну и х…, то есть, бросил им туда гранату, … чеку-то, конечно, выдернул сначала. А то что думаю, они обедают-то…
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment