antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Читаем книжечки

Людмила Улицкая «Веселые похороны»
У людей, не читавших других текстов Улицкой, «Веселые похороны» вызывают неизменно положительные эмоции. Все так чистенько и аккуратненько! Нет, разумеется, это чернуха, но написана она с немалым жизнелюбием и заряжена фирменным «улицковским» положительным некрофилизмом. Подозреваю, что натуры впечатлительные при чтении этой повести вполне могут пустить слезу.

Читая же Улицкую много, можно бы было придраться к тому, что этот довольно зрелый текст изобилует схематическими образами, и не просто недооживленными автором, но и жизненно не вполне реальными.

Улицкая – абсолютно феноменально умеет представить то пограничное состояние, что отделяет жизнь от смерти. Её искренний интерес к загробным мытарствам, помноженный на не раз подтвержденный талант, рисует психоделические картины весьма убедительные в своей фантастичности. Но это уже не про «Веселые похороны».
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment