antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

К вопросу о лицензировании программного обеспечения на Руси


«Над кладбúщем ветер свищет –
Сорок градусов мороз,
Нищий снял штаны и дрищет –
Прихватил его понос.
Вдруг земля загрохотала –
Из могилы встал мертвец:
“Обосрал меня, подлец!”»

Из школьно-народного творчества



Российская часть Интернета бурлит по поводу лицензирования программного обеспечения.

Все началось с того, что зловредный Майкрософт прихватил за жопу сельского учителя Поносова (может кто расскажет мне, как можно пережить детство и отрочество, имея такую фамилию? Или это все-таки погоняло, которое дали нарушителю в Микрософт, будучи заранее убеждены, что чувака непременно посодют на кичу?). Вся вина учителя-Поносова состояла в том, что он проинсталлировал на казенные компьютеры нелицензионную «Windows», ограбив тем самым трудолюбивого Билла Гейтса. Вряд ли Поносов не догадывался, что своими действиями ущемляет мультимиллионера - учитель информатики не может быть совсем уж деревянным. Однако, возбуждение прокуратурой уголовного дела явилось для Поносова и других демократически настроенных граждан полным откровением.

На Форуме сисадминов (это гордая каста людей почти избранных) бурно обсуждается вопрос о честно украденном софте, благополучно работающем на благо российской экономики. Типичный вопрос, задаваемый озадаченными сисадминами звучит примерно так:

Скозал сигодня щефу: «Превед! Нада бы купить лецэнзиё на софд. Щеф сразу паслал миня на->хуй. Типерь сежу вот на->хую. Зодумолсо...
(Краткий перевод с албанского: На утреннем совещании я поднял вопрос о покупке лицензионного программного обеспечения. Однако, предложение мое не нашло понимания у руководства. Как заставить начальство обратить внимание на эту проблему?)


Беспокойство сисадминов вполне понятно. Поносовский прецедент наглядно показал, что виноват будет тот, кто проинсталлировал злополучную программку на компьютер. Т.е., вроде как, в сельской школе были директор, завучи, материально ответственный завхоз, но по понятиям наехали на учителя информатики, потому как, нефиг. Директор всегда не при делах, он вообще не знает никаких других программ, кроме «Lines» и «Солитера». Завхоз отвечает за столы и стулья, и, чаще всего, в нагрузку к этому – пьет горькую.

Практически в каждом российском офисе обитает свой «поносов». Целыми днями он гамится (*) в какую-нибудь модную игрушку, ревниво оберегая богато нарисованных монстров от посторонних взглядов. Но, время от времени, он совершает противозаконные деяния (и надо сказать, по нынешним временам достаточно злостные), - уныло таскаясь по офису, он инсталлирует и переинсталлирет коммерческий софт с потертых пиратских дисков.

Вообще, по первости, достаточно трудно обосновать необходимость лицензирования используемого софта. Помню, на одной из старых работ (то ещё была российская телекоммуникационная лавка) было решено купить лицензию на сервер приложений (есть такая софтинка) одного известного производителя. Долларовая сумма со многими нулями привела участников сего действа в шок. И хотя деньги те были не свои, все невольно прикинули в уме сколько «Жигулей» можно купить вместо этой лицензии. В течении месяца нашу уже оплаченную лицензию тщательно изготавливали где-то в Силиконовой Долине, а потом ещё месяц она парилась где-то на таможне. Я не был совсем уж наивным в этих делах, но та помпа и возня, которая сопровождала получение компанией той лицензии наводила на мысли о чем-то выдающемся. Стало быть, лицензию ждали. И что же получили в результате? - скромный конверт с унылым диском внутри и тоненько бумажкой, на которой было отпечатано стандартное поздравление в приобретении, пожелания лучшей жизни и невнятная подпись какой-то зарубежной шишки. К тому моменту мы уже эксплуатировали этот продукт около полугода, выкачав его из Интернета. После получения пресловутой лицензии, ничего не изменилось.

И все-таки, платить за лицензии необходимо. В противном случае к нам так и продолжат относиться во всем мире, как к непонятным зверькам. А это неприятно как с моральной стороны, так и в, конечном итоге, материально. Я наблюдал, как жестко устроен контроль за лицензированием в тех же швейцарских компаниях. Там, ежедневно в случайный момент времени все зарегистрированные компанейские компьютеры подвергаются тотальной проверке умным роботом на незарегистрированный и не лицензированный в компании софт. Если таковой обнаруживается, человека на первый раз предупреждают. Во второй раз, пойманный на пиратстве, увольняется немедленно.
Думаю, наш народ еще очень долго не осознает необходимость платить «за воздух». Но жесткие репрессии воспитают одно поколение в страхе, а следующее уже будет воспринимать эти вещи как должное.

Если, разумеется, система будет последовательной…




(*) Гамиться – играть в компьютерные игры
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…