antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Рецепт

"На глазах у детей съели коня
Злые татары в шапках киргизских,
Средь сучьев из леса сиротливо стучит
По стволам деревянным птица тупая..."

А. Лаэртский: «Дети хоронят коня»



Летом 1984-го года после девятого класса я работал на хлебозаводе. Хлебозавод этот до сих пор дымит в старой части Васильевского Острова, соседствуя с исторической пожарной каланчей, перед которой нелепые бронзовые пожарные героически тушат бронзовый же огонь.

Работа на заводе была энергичной – я попал в сухарный цех. Технологический процесс производства сухарей многоступенчат. Сначала готовое тесто формируется в батоны, составляемые из отдельных продолговатых кусочков. Затем эти батоны отправляются в кулерные печи, уходящие на три этажа вверх. Специальные кулеры, организованные подобно колесу обозрения в парках отдыха, бесконечно поднимали многочисленные тележки с сырыми булками наверх, туда, где царил основной жар, снизу же приезжали готовые выпеченные батоны, которые перегружали на конвейерные ленты. Затем автоматические многолезвийные лобзики пилили батоны на сухари привычного вида.

Голодных на заводе не было, так как еда там присутствовала повсеместно, однако, у заводских аборигенов был популярен рецепт приготовления самостийного деликатеса - печеных голубей. Чтобы нескучно было коротать время перекуров, делалось следующее. Накрошив булки в заводском дворе, аборигены дожидались, когда соберется толпа прожорливых голубей. Далее, кто-нибудь швырял в голубиную кучу увесистую гайку. Целиться было не надо – три-четыре птицы гарантированно теряли свои аэродинамические характеристики.

Интересно, что аборигены строго следили за тем, чтобы мы, молодняк, не устраивали подобного рода охоты ради охоты. И даже в собственной среде они ограничивали количество съедаемых птиц неким разумным минимумом. Голубь считался птицей хорошей, хотя и глупой.

Далее, пойманные голуби, прямо в перьях, надежно закатывались к тесто. Получалось что-то вроде кокона. Коконы помещали на тележку печи и ждали несколько оборотов кулера. Когда тесто совершенно обугливалось снаружи, голубя извлекали из печки. Далее тесто, превратившееся в почерневшую корку отдирали вместе с перьями , и... вуаля – печенный глубь готов.

Честно говоря, я не пробовал (брезговал), но говорят, что таким образом приготовленный голубь очень похож по вкусу на курицу.

Надо сказать, что пытливые работники завода непрерывно экспериментировали с разными пищевыми продуктами и, признаться, не всегда удачно. Так, например, неоднократные попытки пить неразбавленную лимонную эссенцию (помните пряный запах, обычно распространяемый вокруг хлебозавода на сотни метров? – так вот, это пахнет эссенция) заместо спирта, неизменно приводили к летальному исходу.
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point: