antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Вася, Катя и тараканы


«Ритм важен.
Всякое искусство, ремесло или занятие имеет свой ритм.
Ритм также присущ пустоте.»

Миямото Мусаси «Книга Пяти Колец»



Многое уже было давно, и многое при этом забылось, но есть истории, которые нет-нет, да и всплывут в слабеющей памяти…

Был в одном проекте программист-Вася.
Вася был неплохой программист, как говорится, с задатками, но был он молод, необязателен и любил пиво. И ещё Вася любил компьютерные игрушки в рабочее время.

Но за игрушки в компании наказывали и однажды Вася, быстренько выполнив свою часть работы, от скуки начал изучать JavaScript. JavaScript – это такая ботва, которая позволяет неленивым программистам приделывать к веб- страничкам всякие несуразности. Вася взялся за изучение JavaScript’a с похмельным энтузиазмом – накачал каких-то примеров и даже английскую книжку в PDF’е.

Книжку, как водится, читать надоело сразу после предисловия, и Вася приступил к практическим упражнениям. В скачанных Васей примерах была занятная JavaScript программка, которая демонстрировала недюжинные графические способности этого самого языка программирования. При запуске программки по всему экрану начинали хаотически бегать усатые тараканы. Так как для запуска примера нужна была хоть какая-нибудь, более или менее реальная веб-страничка, Вася не нашел ничего лучше, чем вмонтировать своих «тараканов» в главную страницу пользовательского интерфейса разрабатываемого большого швейцарского проекта. Пример неожиданно заработал с первого раза.

Вася вдосталь насладился тараканами и забыл, что хорошо бы их из рабочего проекта убрать. На «тараканов» Васей был установлен таймер – 5 минут. Это значит, что если интерфейс не трогать руками в течение пяти минут, тараканы активировались и начинали свою беготню. Это могло бы сойти за скрин-сейвер, но, к сожалению, после того, как программка активировалась, остановить её можно было только перезагрузкой приложения.

Сразу после удачного эксперимента Вася разочаровался в JavaScript и по обыкновению налег на пиво, а тараканы поехали со сдаваемым проектом в Швейцарию.

Проект в Берн повезла тогда ещё старший программист, Катя. Катя была еврейской, очень амбициозной девушкой. Катя мечтала стать менеджером проекта. Она даже подготовила и выучила речь, так как английский её на тот момент был, мягко говоря, несовершенен.

Проект был успешно проинсталлирован к назначенному часу, и началась демонстрация – сдача. На сдачу собрались главные швейцарские боссы компании.

По закону подлости, пока Катя путалась в английских словах перед проектором с запущенным главным экраном пользовательского интерфейса, прошло пять минут. И по экрану побежали тараканы. Никакие попытки тараканов с экрана удалить к успеху не привели.

Швейцары тараканам удивились и принялись лихорадочно вспоминать, где в техническом задании они заказывали экзотических зверьков.

Будь Катя постарше, да поопытнее, она бы отшутилась, что, мол, это не баг, это – фича и притом бесплатная и хи-хи-хи-ха-ха-ха, - а уже потом прописала бы пиздюлей Васе. Но, вместо этого, бедная Катя представила, как должность менеджера проекта накрывается медным тазом и немедленно изъявила желание звонить на малую родину тому пидорасу (она так и сказала), который так подставил её с тараканами.

Далее, дозвонившись в Россию до похмельного Васи, Катя так орала и неистовствовала в течение получаса, что несчастные швейцарские боссы, не понимая ни слова из сказанного, но отчетливо представляя себе, что происходит что-то из ряда вон выходящее, даже собирались вызвать неотложку и полицаев, но, слава Богу, обошлось без вмешательства властей.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments