antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Про стоматологию

Сдался местной южноафриканской медицине с зубами. Давно надо было поставить пару коронок, а у меня с детства прям патологическая боязнь стоматологических кабинетов.

Ну, фигля, делать… Сначала надо было разыскать какого-нибудь дельного стоматолога – в местной традиции их называть - дантистами. Спрашивать у местных сверстников оказалось практически бесполезным. Западный образ жизни, отличные вода и еда, - и вот результат: на всем этаже лишь пара человек ставили пломбы, и было это черт знает когда.

Тогда я принял единственно правильное решение и поканал с расспросами к престарелому менеджеру нашего домена – Эрику. Шестидесяти-с-гаком летний Эрик оказался гораздо ближе ко мне по своей стоматологической кондиции и немедленно присоветовал обратиться к его любимому дантисту.

Доктор Харцхорн принимал в Intercare – пожалуй, самом продвинутом медицинском центре ЮАР. Я совершенно не представлял себе, что меня ждет, ведь здесь медицина не российская – может, сцуко, лазерная дрель, которой доктор Харцхорн ловко выкорчует у меня изо рта унылые пломбы времен ельцинской перестройки. Но все оборудование оказалось очень похоже на то, что я встречал в России. То же кресло, переводимое неспешно в горизонтальное положение и дрель-турбинка с водяным охлаждением. Доктор Харцхорн оказался бодрым старикашкой – буром. Ему ассистировала насмешливая дебелая девица. Все переговоры друг с другом доктор и ассисентка вели на африкаанс, со мной же, доктор, естественно, общался по-английски.

Существенным отличием от российских стоматологических центров здесь являлась подчеркнуто домашняя обстановка. Доктора и ассистенты не наряжаются здесь в устрашающие медицинские халаты. Вытяжка и вентиляция устроены так, что практически не пахнет стоматологическим кабинетом.

Вообще, последний черный, встретившийся мне по дороге в Intercare был охранник подземного паркинга. Сам медицинский центр – это заповедник белых людей: белый персонал, белые клиенты. Все-таки, социальное неравенство имеет здесь место: вероятно, редкий негритенок может позволить себе чинить зубья в больничке для белых.

Валяясь в кресле, и ожидая пока подействует наркоз, умело вколотый мне в десну южноафриканским эскулапом, я невольно вспоминал свой невеселый стоматологический опыт, который поимел в юности и ранней молодости ещё при социализме. Думаю, что практически любой мой сверстник может вспомнить что-то подобное. Нет, я, разумеется, допускаю, что были люди, которые относились к своим зубам с должным пиететом и подыскивали частных стоматологов, практиковавших на свой страх и риск, более гуманные методы зубоврачевания. Но, подавляющее большинство и в их числе и я, воспринимали стоматологию тех лет, как неизбежное зло.

В результате, каждый поход к стоматологу становился кошмаром. Вспоминая те годы, я не могу придумать ни одной вразумительной мотивировки, почему советский человек должен был лечить зубы без наркоза? Кто это придумал? Что за садист? И это при том, что в составе СССР тогда была Средняя Азия с их змеями, яд которых является естественным сырьем для производства высококачественной анестезии. В результате, стоматологический кабинет, в котором работал одновременно десяток зубных техников представлял собой камеру пыток. Вопящие от боли взрослые люди, цепляющиеся потеющими конечностями за ручки казенных кресел – это считалось нормально.

Об оборудовании и расходных материалах тех лет надо сказать особо.
Все, наверняка, помнят, советскую бор- машинку. Нелепее конструкция, вероятно, только у автомобиля «Жигули». Где-то внизу присобачен электро-моторчик от пылесоса, а от него идут ременные передачи к сочленению и передают крутящий момент на портативную дрель, которой техник и ковыряется у вас во рту. В результате, бор машинка получалась крайне низкооборотной и, соответственно, травматичной.

Сверла, или как их называли, - боры, были многоразового использования. Это значит, что весь рабочий материал собирался, варился в никелированной кювете и использовался повторно. Я никогда не забуду эти страшные грохочущие звуки, когда тётушка-дохтур копошится пинцетом в куче сверл всех размеров и форм, чтобы извлечь тот единственный бор, предназначенный для пытки.

А дальше, начиналось самое ужасное. Тупым сверлом врачиха начинала остервенело ковыряться в твоем зубе. Мощности электродрели хватало ровно на то, чтобы просверлить углубление и намертво застрять в больном зубе. Дальше, негромко чертыхаясь, врачиха извлекала орудие пытки изо рта и повторяла всю процедуру по новой. Никакого охлаждения при сверлении не предусматривалось, поэтому удушливый запах горелых костей был визитной карточкой стоматологических кабинетов и их окрестностей.

Зубы, они хоть, вроде как, и кость, но обладают чувствительностью, особенно, когда сверло втыкается в нерв. Это пиздец, дорогой читатель. Ты смело можешь считать, что тебе повезло, если не испытал этого в своей жизни. Представь, что во рту у тебя происходит варварская вакханалия – усердная тётенька дохтур наваливается всеми своими ста килограммами на бор машину, вращающееся сверло которой воткнуто в твой больной зуб. И ты, уже умудренный ранее пережитым опытом с ужасом ждешь, что сейчас эта хуйня пропилит таки, костяную перегородку, отделяющую святая святых каждого зуба – нерв, от внешнего мира. И этот момент наступает – хуяк! и в глазах вспыхивают мириады искр, а ты, как пациент электрического стула, подпрыгиваешь на пыточном кресле. Это обычное дело в зубоврачебном кабинете, то в одном, то в другом углу этой общественной пыточной несчастные люди подскакивают в креслах, взвывая при этом нехорошо.

«Сплюньте!». Это не для слабонервных. Слева от кресла расположено судно, в котором в кровавых слюнях плавает вата, выкорчеванные с конем зубы и убитые боры-сверла.

Не буду больше удручать воображение (или память!) читателя. Скажу только, что за одно только это стоило отменить СССР.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.