antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Шматрица Revolution

Тут по местному телевизору крутили «Матрицу Revolution». Это, кажись, третий фильм. А я ни вторую, ни третью матрицу не смотрел раньше. Сразу замечу, что включил не сначала. Для меня «Мартица Революцьён» стартовала с того момента, когда Нео застрял на станции метрополитена и беседует с семьёй индусов-иммигрантов. Сам индус утверждает, что он, его жена и их шустрый ребенок суть компьютерные программки. Кому, интересно, пришло в голову программировать индуса? Наверное, только другому какому-нибудь индусу-программисту (я не устаю утверждать, что индийский программистский оффшор доведет-таки индустрию до цугундера).

Суть происходящего сводилась к тому, что Нео на этой станции метро уже порядком надоело, и его естественным желанием является свалить оттуда поскорее. Когда же за иммигрантами приходит поезд, путь Нео преграждает пренеприятнейший тип, обросший седыми лохмами, с кривыми зубами и горящим безумием взглядом (подозрительно, кстати, похожий на русского/советского актера Золотухина). Неряшливый оборванец умело отбивается от Нео, упорно лезущего в вагон. При этом он приговаривает, мол, - я запрограммировал эту станцию и этот поезд, и хуй кто на нём кроме меня будет катацца, - из чего я сделал вывод, что «золотухин» изображал заматеревшего на оффшорных харчах русского программера. Не иначе.

Как и в первой «Матрице» в действе принимают участие аскетично суровая
Тринити без макияжа и Морфеус - Шоколадный Заяц, облаченный на этот раз в волосяницу и синяки.

Тринити по-прежнему влюблена в Нео. Однако, Нео от супружеских обязанностей умело отмазывается постоянно шарясь по матрице и, соответственно, валяясь в реале в виде бездыханного тела, подключенного мозгосоской к модему. Заяц же, по-прежнему, делает вид, что верит в неовскую сверхестественность и, вообще, в Нео, а сам, сцуко, непрерывно мечтает о сладком мальчике. Вообще, все главные актеры играют в фильме под единым лозунгом: «Как же уже заебала эта ваша Матрица! Если бы не этот злоебучий контракт...»

Неприятно поразило обилие в фильме черных людей. Такое впечатление, что белые люди в матрице закончились. Черные рулят звездолетами, стреляют из базук, заседают в парламенте Зеона и даже президент у них черный. Какая-то, прям, кибернетическая Планета Обезьян получилась.

Если помните, в первой серии фигурировал Оракл в виде много курящей неуловимой американской бабушки-пенсионерки, непрерывно пекущей всевозможные блины и лепешки и изрекающей глубокомысленные несуразности (кстати, Oracle Corporation стоило бы озаботиться, в каком неприглядном виде представлен их главный продукт – СУБД в этом фильме). Во второй части также есть Оракл (иначе, к кому вся банда будет ходить за очередными крылатыми изречениями?). Только на этот раз, это благообразная афроамериканская старушка, умело запудривающая мозги программному ребенку-девочке-индусу версии 1.0.2-beta-draft со станции метрополитена (ну вы помните). Старушка, как и любой нормальный оракл дымит сигаретой и втирает простодушному софтверному ребенку про добро и зло.

Зло не заставляет себя ждать и является в образе Агента-Смита (весь в очках и дебильной улыбке), ... копи-пейст, копи-пейст, копи-пейст, копи-пейст и т.д. – и вот уже добрых два десятка Смитов радостно пиздят чёрную старушку (кстати, интересно, если актера в современном фильме копи-пейстят, ему увеличивают сумму контракта пропорционально, или есть какой-нибудь специальный коэффициент?).

Дальнейшее действие не отличается разнообразием. Многочисленные пилоты-карбонарии лениво елозят жопами по мрачным заклепкам звездолетов. Нео то сваливает в матрицу, то выныривает оттуда не надолго, и его немедленно принимает в объятия серьезная до уныния, с темпераментом мороженной рыбы - Тринити.

... И, все-таки, гоблинская «Шматрица» мне больше нравится...
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments