antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Королевство

«Уважаемая продюссер Азахат Багатов
самолет лететь не хотеть, бояйся:
евреи опять делай теракт одиннадцатого сентября…»


(с) Борат



Посмотрел тут на выходных американский художественный фильм-боевик «Королевство (Kingdom)»

Действие фильма происходит в Саудовской Аравии. У них там, как известно, нефть, король и Аллах. А ещё американские нефтедобытчики. Фильм начинается с того, что американцы мирно играют в бейсбол. Идиллическая картина: колючая проволока, кордоны, блок-пост и заслуженный воскресный отдых. У американских командировочных никаких крайностей в воскресенье: никто не стоит на четвереньках в молитве и не нажирается, как свинья. Но тут, вдруг, всему этому американскому благолепию настают кирдык: со всех сторон набегают оголтелые террористы, взрываются, как забытый в микроволновке попкорн, и губят мирных американских бейсболистов-бурильщиков пачками. Апофеозом становится взрыв прибывшего на место теракта амбуланса, угнанного злодеями-экстремистами.

За всем этим безобразием с крыши соседнего дома наблюдает глава всех местных террористов и организатор экшена – уважаемый саудовский аравиец Старик ибн Хоттаб с коллегами. Оттуда же ведется документальная съемка. Там же, очевидно, сразу после теракта пляшут лезгинку, но лезгинку в фильме почему-то не показали.

Террористам удалось задуманное, но допустили они одну ошибку – замочили в теракте храброго агента ФБР (который на тот момент был замаскирован под бейсболиста), что и привело в Саудовскую Аравию целый отряд ФБРовцев – друзей усопшего, для проведения собственного расследования.

Отряд возглавляет брутальный афро-американец с большими плечами и суровым взглядом а-ля: «Кин-Конг умер, но дело его живёт». Он необходим, чтобы командовать остальными белыми членами группы, а также, чтобы время от времени ловко избивать зазевавшихся саудовских полицейских и военнослужащих. Помимо брутального негра-начальника в отряд входит девушка с костистым лицом - эксперт по трупам; пожилой, но бравый эксперт по искореженным железякам с лицом измятым, как старая газета, и ещё один чувак, который в принципе был не нужен, но пригодился, так как по сценарию, под конец фильма, одному из американцев террористы должны были чуть-чуть не перерезать горло.

Отряд встречает офицер местной полиции – араб, весьма похожий на Жана Рено, но существенно моложе и без синяки под глазами - следов изобильной жизни и французских излишеств.

До этого показано, как местный король инструктирует Жана Рено, мол, - вай, что за такые американци, да? И кто скомандовал их взрывать? Пазват суда одалисок! – а после наказывает Жану Рено беречь вновь прибывающих агентов как зеницу ока.

Несмотря на кровожадный сюжет, в фильме много и весело шутят. Не знаю, как это перевели в русском прокате, но большинство шуток базируется на плохом знании арабом-Жаном Рено английского языка. Мне, как человеку, говорящему на кривом английском, - такое обидно. Попробовал бы тот негр сам выучить арабский, небось, сразу бы прослыл в родном ЦРУ вундеркиндом и не бегал бы с автоматом по солнцепеку.

В продолжение фильма показано, как зарождается и крепнет дружба между афроамериканским спецагентом и простым арабским комиссаром полиции. В какой-то момент межкультурный лед окончательно растоплен, и американец с арабом бегают вместе по городу, азартно убивая все, что ходит, прыгает или ползает.

В фильме, на примере арабского Жана Рено и его многочисленной семьи развивается прогрессивная мысль, что в молении Аллаху и Пророку нет ничего плохого, но только в том случае, если обряд осуществляется строго перед сном и под хорошую американскую музыку.

В общем, кто захочет – тот увидит…
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments