antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

про Нострадамуса

На «Альдебаране» нашел перевод знаменитой книги Мишеля Нострадамуса - «Центурии». Качнул, так как интересно, из-за чего столько шума, - ведь в прессе почти не подвергается сомнению, что Нострадамус предсказал всё про всё.

В предисловии подробно описаны перипетии жизни и творчества знаменитого астролога. Жизнь поколбасила его изрядно. Будучи по профессии врачом, он с переменным успехом боролся с эпидемиями, свирепствовавшими в средневековой Европе, и пользовался немалым уважением современников.

Что же касается собственно бессмертного творения Нострадамуса, то оно представляет собой четверостишья, выполненные в стиле:

«Раз-два-три-четыре-пять –
вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика.»

Что делает охотник с зайчиком (стреляет, кончает), любознательный читатель должен додумать сам.

Как и следовало предполагать, наплодил он этих стишков туеву хучу.
Весьма вероятно, что к старости Мишель Нострадамус впал в тихий маразм и принялся кропать многочисленные «откровения» без начала и конца. Тихое помешательство может проявляться у людей по-разному: кто-то рисует чертей на салфетках, кто-то же, напротив, становится жостким прорицателем.

По идее, всё это мракобесие должно бы было пылиться в ящике стола заслуженного пенсионера средневековья, а, в последствии, спокойно быть вынесено на помойку, однако, попалось на глаза книгоиздателю. И понеслось.

На возмущенные вопросы читатателей: а что, - мол, - с зайчиком дальше?! – издатели и сам автор лишь глубокомысленно закатывали глаза: «Ну-у-у, вы знаете, это ж про далекое будущее, а там, зайчики будут – о-го-го, - не чета нашим...».

В общем, это неплохой исторический пример того, как банальное помешательство средневекового индивида может превратиться в грандиознейшее многовековое наебалово человечества.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments