antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:
Я хорошо помню, как в первый раз в своей жизни столкнулся с национальными различиями.
Было это в конце семидесятых, в пионерском лагере, где я коротал лето. Лагерь располагался в благодатном крае неподалеку от Семиозерья (Лен.область) и был очень неплохой, - как сейчас бы сказали – зажиточный, - так как принадлежал одному продвинутому питерскому научно-военно-промышленному институту – ящику.

Население западной и центральной России в те годы воспитывалось под лозунгом – «Все люди – братья», и, надо отдать должное пропаганде тех лет, - она весьма успешно вдалбливала в головы идею о том, что в СССР нет плохих народов. Даже наоборот, создавалось устойчивое впечатление, что самобытные нации, входящие в состав империи делают некое существенное одолжение, принимая объединяющую роль РСФСР. Упомянутая самобытность народов, их умение и воля поддерживать национальные обычаи, традиции и устои, представлялась пропагандой, как некое чудачество, безвредный атавизм минувших времен, который должен вот-вот отмереть. Русские при этом, по-умолчанию, представлялись наиболее продвинутым этносом – народом-отцом, уже сделавшим существенный шаг вперед и отринувшем свои национальный черты, и под присмотром которого жили в мире и процветании остальные народы, лишь немного шаля по недомыслию.

Собственно, единственной этнической группой, хоть как-то различаемой в нашем пионерлагеревом коллективе, были евреи. Я не припомню ни малейшего проявления антисемитизма в то время (и это при том, что детские коллективы зачастую жестоки и легко повинуются стадным порывам). Даже наоборот, например, в лагере был парень-шахматист, несмотря на юнный возраст с серьезным-взрослым разрядом. Так эти два свойства: его еврейство и шахматный талант неизменно связывались парой – его там уважали все от мала до велика.

Как я уже сказал, лагерь наш был довольно продвинутый – каменные корпуса, собственный стадион, бассейн, клуб и столовая. Вероятно, это и явилось решающим в выборе, сделанном где-то наверху, командующими партийцами. В одну из смен в лагерь привезли два автобуса (целый отряд) разновозрастных гостей из солнечной Грузии. Незадолго до этого во всех отрядах провели подготовительные беседы, где ещё раз напомнили, что мы, хозяева лагеря и должны радушно принять гостей. В принципе, мероприятия эти носили довольно формальный характер, так как никакой неприязни к пришельцам мы на тот момент не испытывали.

Первым существенным впечатлением от вопящей и орущей толпы грузинят было то, что они крайне плохо говорили по-русски. Это было странным, но не более (среди нас-то, вообще, никто не говорил по-грузински).

С гостями были их собственные воспитатели, которые, тем не менее, практически не ограничивали своих питомцев: «дэти прыехалы атдыхат, да?!».

Взаимоотношения с гостями испортились достаточно быстро. Первое что сделали гости по-прибытии – исследовали территорию лагеря. Да не просто исследовали, а произвели форменную зачистку. Они перемещались по лагерю группами по 10-15 человек и все как один оказались вооружены перочинными ножами (читобы грыби сабырат, да?!), которые при малейшей возможности пускали в дело. Сразу стало понятно, что ни о какой межнациональной дружбе здесь речь ийти не может: «гости» c порога продемонстрировали заранее подготовленное неприятие самого наличия аборигенов в месте их нового кучкования.

В медпункт потянулись вереницы белых обитателей лагеря с порезанными и поколотыми ножами пальцами, руками, ногами. Вожатые-воспитатели с русской стороны пытались общаться со взрослыми, сопровождавшими пришельцев, но, очевидно, совершенно безрезультатно. Попытки разоружить абреков также не увенчались успехом. На месте изъятого ножа появлялись два запасных. Апелляции же вожатых к руководству лагеря неизменно заканчивались грозными требованиями - навести порядок среди своих, так как разнорядка на прием детей из братской республики пришла с самого верха.

Важно заметить, что «интернацинальные» дети, прибывшие в лагерь, вовсе не были выходцами их маргинальных кругов. Они были вполне упакованными в плане личных вещей. Достаточно сказать, что кроссовки, крайняя редкость и дефицит в те годы, были практически у каждого из них.

Ранее, в лагере никогда не существовало обычая/необходимости кучковаться большими стаями. Дети дружили по интересами, двое-трое-четверо. Вообще, за редким исключением, коллектив был достаточно миролюбивый – дети интеллигентных родителей, - мы оказались абсолютно не подготовленными к вторжению.

Потребовалось достаточно много времени, чтобы понять, что национальная ненависть (по другому и не назовешь), активно демонстрируемая «гостями», – это не частные проявления чьей-то детской глупости или горячего горского нрава-темперамента, а система воспитания нового поколения, царившая на территории этой советской социалистической республики. Мы, аборигены, уже несли серьезные потери, как моральные, так и физические, вспомнить только тот злополучный вечер, когда банда пришельцев поймала Колю Кузнецова – добрейшего парня, задумчиво, в одиночестве бредшего из столовки через лес, - и воткнули ему перочинный нож под лопатку.

Уже позже была выработана определенная защитная тактика поведения, при которой ходить в одиночку было фактически запрещено, а половинка кирпича, брошенного со всей дури в физиономию вооруженного чебурека, оказывалась неожиданно эффективным средством против холодного оружия.

И вот уже поток раненных «гостей» потянулся в медпункт. Продолжалось это не долго. Как только «пришельцы» поняли, что безнаказанный беспредел заканчивается, они запросили эвакуации, что и было сделано в спешном порядке, не дожидаясь окончания смены.

В лагере после этого ещё долго шли какие-то вялые разборки, - кто кому бросил в морду кирпич, и почему нельзя было просто на словах объяснить грузинскому пионеру, что тыркать в солагерника ножом – не комильфо.

«Гости» жили в отдельном корпусе, а после того, как они отчалили, корпус целую смену ремонтировали, так как все что можно было изрезать перочинными ножами – было изрезано, а стены оказались обильно изрисованы фломастерами.
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point: