antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Про хомяков и привычные маршруты

Был на моей позапрошлой работе, начальник - дотошный немец. К любому вопросу подходил досконально. Вот, к примеру, купил он дочери хомяка. Ну и хули тут, хомяк и хомяк, – животное суетное и тупое. Однако, немец перерыл весь Интернет в поисках информации об этих подлых зверьках. И нарыл-таки весьма интересные факты.

Так, казалось бы, совершенно бездумные и хаотичные перемещения грызуна, временно помещенного на диван, подчинены, оказывается, строгой зоологической логике.

Будучи только что выпущенным на открытое пространство, хомяк мнется и осторожничает. Он досконально обнюхивает окружающее его пространство, тыркаясь в разные стороны, почти, сцуко, ползет на брюхе. Но спустя некоторое время, хомяк как бы «смелеет» начинает все более и более уверенно рулить по дивану в разных направлениях.

Оказывается (и мой пунктуальный немец вычитал это в серьезном зоологическом отчете), хомячья «смелость» тут ни при чем, впрочем, как и скороспелая привычка к дивану тоже. Хомяк не просто еле ползает по дивану на первых порах, обсыраясь время от времени от страха. Он незаметно для глаза «проплевывает» исследованное пространство. Грызуном рулит многомиллионолетняя естественная логика: если полз, плевал и при этом выжил, то, вероятно, и в следующий раз повезет.

В следующий раз, хомяк, оснащенный острым чутьем, просто двигается вдоль «проплеванной» дорожки, уже не заботясь особенно о безопасности, маршруте и прочих условностях.

Так же, примерно, история с автомобилистами больших городов. Есть несколько родных маршрутов, «проплеванных» месяцами (а иногда и годами), где знаком каждый светофор, пешеходный переход или поворот. Но если стоит задача проложить новый маршрут, по карте, в совершенно незнакомую точку, - поездка вполне может превратиться в «проплевывание» хомячиной тропы...
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment