antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Былое

Все люди помнят былое по-разному. Переносясь памятью лет на пятнадцать-двадцать назад, уже невозможно вспомнить чувства, сопровождавшие те или иные события. Память хранит лишь факты, да и то избирательно. Однако, некоторые общие ощущения, как бы фон тех минувших дней, месяцев и лет сохраняются.


Для меня ощущения прошлого неразрывно связаны с временами года. Так, например, конец восьмидесятых, пришедшийся на самое начало моей самостоятельной жизни, вспоминается мне перманентной весной. Такой жиденькой-жиденькой и по-питерски туманной, но, все же, весной. Года три продолжалась эта весна... Я помню, как лаборатории института были буквально завалены военными заказами. Их тогда называли – темы. Военка платила неплохие деньги, - доценты покупали себе «Жигули». Наряду с огромным валом порожняка, были среди этих разработок и весьма остроумные. Первые отечественные микропроцессоры, встроенные в головки крылатых ракет, оснащались хитроумными программами с элементами искусственного интеллекта. В этом плане у американцев был неплохой задел, - они опережали Союз, но следует учесть, что ни одна американская крылатая ракета тех лет не летала быстрее звука, в то время как отечественная П-500 разгонялась до трех (!!!) махов и была практически неуязвимой для средств ПВО. Это был «последний выдох» страны.

Все схлопнулось буквально за пару-тройку месяцев и, хотя календарно на дворе была как раз таки весна, вспоминаются те времена, как перманентная осень. Поздняя, темная, промозглая и безнадежная. Военные заказы исчезли в одночасье, темы позакрывали и в институте наступил форменный голод. Мне тогда повезло связаться с ушлыми еврейскими ребятами, которые ценой ежедневной беготни, риска, изворачиваний, мелких спекуляций и игре на нестабильности рубля как-то оставались на плаву. Была организована дюжина мелких предприятий, которые никогда не платили никаких налогов, продавая и покупая первое, что попадалось под руку. Эта деятельность так и называлась – «вертеться».

Мне запомнился один эпизод... Хозяин всего этого шаткого бизнеса обожал совместные посиделки с подчиненными. Пили разбавленный спирт «Рояль» и закусывали, чем бог послал из хозяйского кошелька. В одну из таких посиделок, я, как самый молодой, был послан за тортом. Босс отмусолил мне денег с запасом и я почапал в направлении кооперативной кондитерской в районе Техноложки. Была ранняя весна, - солнечный день, - а предыдущей ночью выпал обильный снег. Снег интенсивно таял, а ботинки нещадно текли. Денег тогда институт уже практически не платил, а выплаты с наших шабашек были крайне нерегулярны. Своих денег в кошельке оставалось – кот наплакал. Короче, я зажал боссову сдачу с торта, которая оказалась непропорционально большой... а вечером купил какой-то еды домой и у нас был пир. Меня до сих пор передергивает, вспоминая испытанное унижение. Нет ничего более унизительного, чем непреодолимые обстоятельства.

Я помню, как появились в бизнесе первые бандиты. Однажды босса ограбили прямо в офисе, придя с улицы и расколотив ему репу чем-то твердым. В районной милиции, куда босс пытался обратиться с заявлением, ему немедленно посоветовали отдаться «крыше», снабдив необходимым телефоном. Вскоре появились представители «крыши» - крепкие коротко стриженые парни в кожаных куртках и тренировочных штанах. Они сидели целый день в офисе, играя на компьютере, и, тем самым, охраняя босса от ударов по репе.

Бандиты оказались весьма специфичными в общении. Липкие как супер-клей, они готовы были кровожадно обидеться на любое сказанное слово. Для меня до сих пор остается загадкой, как появилась эта немалая, в общем-то, прослойка общества. Совсем незадолго до этого в СССР существовал комсомол и прочие увеселительно-исправительные организации. Во времена стройотрядов приходилось общаться с очень разными людьми, но бандитов в стандарте начала 90-х среди них не было. Никто из этих парней не сидел, так что криминальная подготовка на зоне также отпадает. Такое впечатление, что они восстали из какого-то небытия, - морально и генно- уродливые, - эдакие деревянные солдаты Урфин Джуса. Это как если бы, копнув лопатой благополучный снаружи газон, полезли из земли разные мерзкие сороконожки, черви и моркицы. Где они теперь? Большинство, вероятно, вернулись в небытие, - уж больно тупы и агрессивны они были.


Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments