antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Питер

«Мы кгасные кавалегисты, -
Тгам, тгам, тгам!
И кгасный коммандиг у нас –
Абгам Петгов!»

(с) Революционная песня времен гражданской войны



Был неделю в России, в осеннем Питере – по делам.
Все искал следы кризиса, но, честно говоря, - не нашел.
Последний раз был на родине почти десять месяцев назад, и тогда мне показалось как-то жутковато… Возможно, это был эффект Нового Года – темного сезона. Нынешний же октябрь в Питере стоит теплый. Даже солнце проглядывало пару раз.

С утра зашел в офис банка. Все операционистки – белые девицы модельной внешности. Отвык я от такого. У нас в ЮАР обезьянью работу поручают черным, а они в большинстве своем крайне неказисты – жирны, да прыщавы.

Вообще, создается впечатление, что жизнь русских женщин детородного возраста в больших городах проходит под лозунгом: «Выбери меня, выбери меня, птица-хуй!». Утренний метрополитен наполнен суровыми (ох уж этот извечный российский fucking long face) красотками в полном боевом макияже. Удивительно, но здесь же в метро совершенно не видел мужиков, подходивших бы этим леди в партнеры. Ну, право слово, не эти же обросшие салом колобки с серыми лицами!? Наверное, есть где-то и местные альфа-самцы, но в часы пик они, вероятно, парятся в своих Гелентвагенах в бесконечных питерских пробках. А может, это два совершенно разных этноса – российские мужчины и российские женщины…

Сходили, как водится, в кино.

Про фильм «АдмиралЪ» написано немало ругательных отзывов. Соответственно, я относился к фильму предвзято. Особенно возмутили рецензентов ледяные фигуры, участвующие в перестрелке, и бросание трупа «АдмиралЪа» в полынью, выполненную в виде аккуратного креста. А зря. Фильм хорош другим. Создатели начинали работу над картиной весьма стараясь. Стильно нарисовали на компьютере минный заградитель, мины, море, волны, суровые облака, чаек и гламурный немецкий крейсер. Все это плавало, летало и производило характерный шум. Антон Городецкий в роли «АдмиралЪа»-Колчака, которого, уже традиционно играет популярный актер Хабенский, возмужал и посуровел. Он уже не пьет свиную кровь из грязной банки, не носит опорков и не кричит дурным голосом потомственного алкоголика: «Всем выйти из сумрака!». Наоборот, он одет по уставу: в кокарду и форменный сюртучок.
Наверное, это веление нашего времени - ставить все с ног на голову. В детстве нас учили, что Колчак, Врангель и Деникин были беляками-злодеями, которые, следуя подлым монархическим инстинктам, стремились свергнуть только что воцарившего на опустевшем престоле дедушку-ленина (кстати, некоторые ошибочно полагают, что убежав за границу, генерал Врангель организовал пошив джинсов Wrangler ®. Так вот, - это совершеннейшая хуйня). В фильме «АдмиралЪ» все, как раз, наоборот. Злодейские быдло-красноармейцы истребляют понурое военно-морское начальство и не желают принимать участие в справедливой мировой войне. И только храбрый Колчак во главе немногочисленной армии отчаянно сражается с наседающими на Родину немцами, а потом и большевиками.
Колчак-Городецкий представлен в фильме настоящим альфа-самцом. Он неустанно ебёт жен подчиненных офицеров и вышестоящего начальства, за что ему оказываются заслуженные почести, сопутствуют любовь и уважение коллег по опасному бизнесу. Официальная жена «АдмиралЪа» стоически терпит левозагульные повадки мужа. Здесь же, в обстановке окружающего брутального героизма, растет резвый отрок - «адмиралЪский» сын (тоже, возможно, «Иной», но по сюжету этого не понять).
Любовная линия в фильме сильна и прямолинейна, как струя, направленная в писсуар. На одном из балов Городецкий встречает замужнюю девицу (играет артистка Лиза Боярская – с лицом подгулявшего дельфина и повадками фурии), в которую он немедля влюбляется. Далее, немного повоевав с красноармецами и поняв, что дело это муторное и неблагодарное, «АдмиралЪ» подписывает в авангард героического (почти святого) генерала Каппеля в исполнении популярного артиста Безрукого-Есенина-Саши-Белого. Сам же, распустив свою часть армии и охрану, принимается катацца по Сибири на поезде в компании Лизы Боярской, которой, к тому времени уже наскучило заниматься раненными белогвардейцами.
Апофеозом «адмиралЪской» карьеры становится арест Городецкого бандой красноармейцев-комиссаров, которые поджидают верховного буржуина на одной из станций. Никто не ожидал такого поворота событий. Комиссары вваливаются в вагон, а там Колчак-Городецкий в плавках и с бабой. «АдмиралЪ» немедля отдает ствол и волыну. Вероятно, создатели фильма предполагали, что демонстрируемое «АдмиралЪом» героическое смирение позволит сохранить жизнь Лизе Боярской. Странно, что они не предусмотрели возможность того, что зверские быдло-красноармейцы могли попросту изнасиловать безоружных путешественников... Вообще, мне всегда казалось, что личное оружие выдается офицерам для защиты чести собственной и окружающих, а не для того, чтобы отдавать его развязным красноармейцам по первому требованию. Но, возможно, авторы фильма этого просто не знали.

Интересной была реакция зала на увиденное. Народ двигался к выходу молча, мужчины сурово понурясь, многие женщины с заплаканными глазами. В такой обстановке мне даже расхотелось напевать вслух «Дозорную» песню: «И треснул мир напополам, дымит разлом, ... йо-йо-йо...», хотя и крутилась она у меня в голове непрерывно.

Несколько ностальгических фотографий Питера:
Обновленная крыша аптеки Доктора ПеляФонтанка Фонтанка
Банковский переулокУниверситетская набережная Исакий
 Меншиковский дворецIMGP4315

Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…